Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Мусорные площадки для жителей МКД: кто содержит

Суды разбирались, кто должен содержать площадки для мусора, если они расположены не в границах территории многоквартирных домов, но используются их жильцами для сбора отходов.

Государственная жилищная инспекция Амурской области провела внеплановую проверку в отношении администрации г. Благовещенска. В результате проверки инспекция выявила ненадлежащее содержание мест накопления коммунальных отходов и выдала органу местного самоуправления предписание очистить площадки и отремонтировать сами контейнеры. Администрация не согласилась с предписанием и обжаловала его в суд.

Суд признал предписание инспекции незаконным (дело № А04 – 8326/2019)

Инспекция в свою пользу указывала, что содержание мест накопления ТКО является обязанностью администрации, так как они не относятся к многоквартирному дому и не являются общим имуществом.

Суд удовлетворил требования истца, так как, по его мнению, Амуржилинспекция провела проверку в отношении ненадлежащего лица:

  • площадки предназначены для обслуживания многоквартирных домов, включены в соответствующий реестр, как площадки МКД;
  • управляющей компанией заключен договор на вывоз ТКО с этих площадок;
  • следовательно, управляющая организация была обязана содержать места накопления твердых коммунальных отходов для домов, находящихся в её управлении.

По мнению суда, проверка по факту ненадлежащего содержания контейнерных площадок должна была проводиться в отношении управляющей компании, а не администрации города Благовещенска.

Вышестоящие суды также поддержали администрацию

Жалобы инспекции о том, что спорные площадки не входят в состав общедомового имущества, никак ей не помогли. Кассационный суд указал:

«Судами установлено, что все контейнерные площадки являются местами (площадками) накопления ТКО от МКД: площадки включены в соответствующий реестр площадок, как площадки для МКД, собственники помещений МКД фактически осуществляют складирование ТКО в контейнеры на этих площадках и оплачивают в составе платы за содержание жилого помещения обслуживание и очистку этих контейнерных площадок. Следовательно, указанные контейнерные площадки, предназначенные для обслуживания МКД, фактически являются общим имуществом собственников, проживающих в МКД, и находятся в зоне ответственности управляющих организаций».

Неделю назад Верховный Суд РФ отказал в передаче жалобы для дальнейшего рассмотрения (Определение № 303-ЭС20 – 19031). Он согласился, что спорные контейнерные площадки, предназначенные для обслуживания многоквартирных домов, должна содержать управляющая организация, а не муниципалитет.

Юлия Медведева: