ТСЖ из Санкт-Петербурга застраховало свою ответственность, но замучилось с получением страхового возмещения
ТСЖ «Дивенская 5» заключило договор страхования, по которому страховщик обязался за страховую премию при наступлении предусмотренного в Договоре страхового случая выплатить страховое возмещение в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу выгодоприобретателей. Через год в доме из-за износа системы горячего водоснабжения произошёл залив квартиры, которая пострадала на 300 тысяч рублей. Опубликовано 13.02.2024. Обновлено…
Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…

Как собственникам рекламируют услуги по видеонаблюдению под видом общего собрания

В нашем городе одна компания по видеонаблюдению развешивает объявления о проведении общего собрания собственников, потом собирает собственников нескольких домов и начинает им втирать про свои услуги. Объявления выглядят так:

Объявление совсем не соответствует требованиям к сообщению о собрании, тут даже не перечислены инициаторы. При попытке разобраться я спросил, кто же входит в эту инициативную группу. По телефону ответили: «сотрудники нашей компании».
Формулировка «иные вопросы» тоже умилит всякого, кто хоть отдалённо знаком с процедурой общих собраний собственников.

После того, как собравшимся разрекламируют свое видеонаблюдение, то предлагают оказать «юридическую поддержку при проведении голосования», чтобы потом собирать по 70 рублей с квартиры ежемесячно. То есть китайские камеры окупятся за 2 месяца с нашего дома, а потом пойдет чистая прибыль.

Сейчас пытаюсь с ними бороться, но контролирующие органы не видят нарушений по своей линии. Например, для мошенничества полиции не хватает потерпевших с ущербом. Антимонопольная служба и жилищная инспекция тоже открещиваются. Роспотребнадзор из-за ограничений к массовым мероприятиям ссылается на полицию, пишу сейчас туда.

Контора оказалась бойкой и таким способом окучила уже треть города. При этом она все записи хранит (не понятно как) у себя, дает к ним доступ через приложение, а еще при необходимости обещает дать собственнику записи с камер соседних домов. То есть в руках одной коммерческой конторы будет контроль над всеми путями и перемещениями по району. Это настораживает еще больше, чем способ, каким они добиваются расположения жителей – навязывание своих услуг под видом общих собраний. 

Собственники и так неохотно участвуют в общих собраниях, а такие действия ещё больше подрывают доверие к действительно важным уведомлениям от управляющей организации и сообщениям о реальных собраниях. Ведь жители не оценивают юридическую грамотность сообщения, из которого видно, что это ерунда какая-то, не стоящая внимания. После таких рекламных ходов собственники и к нормальным собраниям станут относиться ещё более пренебрежительно.

Способ бороться пока вижу такой.

Так как камеры они не передают в собственность (то есть они в аренде), значит, надо им просто выкатить контраренду за использование общедомового имущества, равную стоимости их услуг: камеры и провода же не в воздухе висят.

Поэтому из этой истории хочется сделать несколько рекомендаций:

  • стараться отличать настоящие сообщения о собраниях от рекламных подделок;
  • не поощрять компании, которые для продвижения услуг используют такие недобросовестные способы;
  • устанавливая видеонаблюдение, подумать, кто и как будет собирать и хранить информацию.

Автор: Вячеслав

Новости ЖКХ: