Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Куда и в каком порядке оспаривать бездействие антимонопольного органа по жалобе?

Верховный суд РФ отметил, что признание незаконным бездействия ФАС в непроведении проверки по соблюдению требований антимонопольного законодательства должно рассматриваться в рамках КАС РФ, а не КоАП РФ.

Гражданин обратился в управление ФАС по Московской области с просьбой провести проверку акционерного общества «Мособлгаз» в рамках дела, возбужденного по ст. 9.21 КоАП РФ (нарушение правил доступа и технологического подключения к сетям). Заявитель жалобы указал, что общество предоставило ему ложную информацию, чем ввело в заблуждение и создало преимущество другим потребителям, на основе чего требовал установить факт данного нарушения. Так как к моменту рассмотрения жалобы производство по делу было прекращено, проверка не проводилась. Не согласившись с этим, гражданин обратился в Хорошевский районный суд с требованием признать незаконным бездействие начальника управления и обязать провести внеплановую проверку. Однако истцу вернули административный иск по причине того, что данный спор должен быть рассмотрен в рамках арбитражного судопроизводства.

Апелляционная и кассационная инстанции не нашли оснований для удовлетворения требований истца

Не согласившись с определением суда, истец обратился с жалобой, где просил признать его незаконным. Судья судебной коллегии Мосгорсуда отменил определение о возвращении заявления, но отметил, что заявленные требования не относятся к административным делам, так как обжалование вынесенных решений осуществляется в порядке, предусмотренном Кодексом РФ об административном судопроизводстве.

В следующей жалобе истец просил отменить определение второй инстанции и направить заявление в районный суд. Однако судья Второго кассационного суда признал правильным вывод о том, что действия истца говорят о его не согласии с прекращением производства по делу, которое подлежит обжалованию в порядке главы 30.1 КоАП РФ и оставил апелляционное определение без изменения.

Верховный суд РФ не согласился с нижестоящими судами (дело №5‑КАД20 – 32-К2)

В ноябре этого года Верховный суд РФ рассмотрел спор и отметил, что судами апелляционной и кассационной инстанций не было учтено следующее:

  • гражданин оспаривал бездействие антимонопольного органа, а не прекращение производства по делу, в обоснование своей позиции сослался на конкретные нормы закона (ч. 2 ст. 220 КАС РФ).
  • в судебном порядке может быть оспорено уклонение административного ответчика от совершения действий, возложенных на него согласно обязанностям (п. 4 ч. 2 ст. 220 КАС РФ);
  • вывод судов апелляционной и кассационной инстанций о том, что требования истца об оспаривании бездействия управления подлежали рассмотрению в порядке КоАП РФ, является несостоятельным, так как кодекс не предусматривает возможность обжалования иных решений и действий, кроме как постановления об административном правонарушении и определения об отказе в возбуждении дела (ст. 30.1).
  • мнение судьи районного суда о подсудности заявленных требований арбитражному суду также ошибочно, так как основано на неправильном толковании норм материального и процессуального права.

Верховный суд РФ направил материалы в Хорошевский районный суд для нового рассмотрения со стадии принятия административного искового заявления к производству.

Юлия Медведева:
Related Post