Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Вопросы ЖКХ в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2020)

Президиум Верховного Суда РФ 25 ноября 2020 г. утвердил Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2020). Жилищно-коммунального хозяйства там касается пункт 33:

«Обязательство публично-правового образования как собственника помещения в здании по оплате расходов по содержанию и ремонту общего имущества возникает в силу закона и не обусловлено заключением государственного (муниципального) контракта».

До Верховного Суда РФ дошёл спор о взыскании неосновательного обогащения с собственника государственного имущества (деньги по решению общего собрания были направлены на ремонт крыши здания). Нижестоящие инстанции считали, что без заключения государственного контракта взыскивать плату нельзя.

Верховный Суд РФ указал, что собственники помещений обязаны нести бремя содержания общего имущества, участвовать в издержках по содержанию и сохранению общего имущества соразмерно своей̆ доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт помещения, взносов на капитальный̆ ремонт.

Поскольку обязательства собственника по оплате содержания общего имущества основаны на императивных нормах Гражданского кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ, вывод судов об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с не заключением сторонами контракта в соответствии с Законом № 44-ФЗ в отношении спорных работ является ошибочным.

Отсутствие контракта не освобождает государственного (муниципального) собственника от оплаты расходов на содержание и ремонт здания (Определение № 301-ЭС19 – 22897).

Антонина Юдина:
Related Post