Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Как в России оценили идею освободить граждан от оплаты комуслуг

Россиянам могут полностью компенсировать расходы на жилищно-коммунальные услуги.

Эксперты отреагировали на идею освободить некоторых граждан России от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Ранее Общероссийский народный фронт направил соответствующую инициативу на имя премьер-министра Михаила Мишустина. Члены ОНФ просят переложить оплату услуг ЖКХ на государство.

Многие специалисты положительно отнеслись к предложению, однако все они сходятся во мнении, что инициатива требует существенных доработок. Так, ведущий специалист по жилищному праву фонда «Жилищная солидарность» Виктор Федорук считает, что поддержка должна быть адресной.

«Адресная помощь малообеспеченным — это хорошо. Но что мешает сделать это в рамках существующего механизма предоставления субсидий? Пойти проторенной дорожкой и расширить рамки. Тогда потребитель сможет самостоятельно контролировать качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и работу управляющей компании. После получения от государства жилищной компенсации он решит, оплатить те или иные услуги или нет. Если же власти будут полностью оплачивать счет за ЖКУ, качество работы управляющих компаний никто не проконтролирует», – приводит его слова сайт NEWS.ru.

Такого же мнения придерживается исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Во главу угла нужно ставить не принадлежность человека к той или иной социальной группе, а то, насколько он нуждается в финансовой поддержке», – считает она.

Если законопроект будет принят, то на его реализацию потребуется около 142 млрд рублей ежегодно.

Марина Кириллова: