Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Как оформляется отказ от роли инициатора собрания

Вопрос читателя: несколько домов заинтересовали другую УК, эта УК нашла в домах собственников и от их имени инициировала собрания по смене. Собственники, узнав, что надлежащим ответчиком по иску об оспаривании итогов собрания являются его инициаторы, хотят отказаться от роли инициатора. Никто их из списка инициаторов вычёркивать не будет. Как процессуально оформляется отказ от роли инициатора?

Отказ инициатора собрания от своей роли не предусмотрен Жилищным кодексом РФ или Приказом Минстроя №44/пр. Соответственно, никаких требований к оформлению такого отказа тоже нет. Поэтому на практике могут быть самые разные варианты. 

Обязанность по составлению протокола лежит на секретаре собрания, а не на инициаторе. В описанной ситуации секретарем обычно бывает кто-то из избираемой УК, то есть от инициатора ничего не требуется.
Вообще, у инициатора есть обязанности – уведомить о собрании (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ), обеспечить подготовку бюллетеней (п. 20 Требований к оформлению протоколов собрания, утв. Приказом Минстроя №44/пр), уведомить об итогах собрания (ч. 3 ст. 46 ЖК РФ), разместить протокол в ГИС ЖКХ (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ), передать протокол в действующую управляющую организацию (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Однако все эти заботы обычно берет на себя та управляющая организация, которая хочет заполучить дом, при этом протокол она направляет напрямую в орган жилищного надзора.

В такой ситуации можно предложить следующий порядок действий. 

1. Инициаторы могут написать заявления в соблазнившую их УК.
Содержание заявлений – мы не так всё поняли, инициаторами не будем, других собственников о собрании мы не уведомляли, то есть собрание не инициировали, а в суде это подтвердим. Просим на нас нигде в документах не ссылаться.
Передать эти заявления нужно так, чтобы зафиксировать факт вручения, например, с отметкой на своём экземпляре.

2. Уведомить остальных собственников – сообщениями в местах общего пользования, чатах, группах дома.
Тоже от имени инициаторов и в похожем ключе (я не я, и лошадь не моя), попросить воздержаться от голосования, подписания договора управления.
Напомнить другим собственникам, что их тоже могут ввести в заблуждение, а они потом понесут издержки в суде.
Зафиксировать факты подобного уведомления (акты, фото, скриншоты).
Важно, чтобы это делали сами «инициаторы». Иначе все решат, что это проделки текущей управляющей компании.

Дальше возможны варианты:
- УК отказывается от затеи,
- УК проводит собрание и не набирает кворума,
- УК заменяет инициатора и проводит собрание, как будто так и было,
- УК проводит собрание и набирает кворум, обращается в ГЖИ.

3. В последних случаях не остаётся ничего, кроме стандартных действий при захвате домов УК:
- оспаривать решение собрания. Тут как раз пригодятся все подтверждения из пунктов 1 и 2, но и они не гарантия. Надёжнее разваливать кворум;
- проводить свое собрание с чуть более поздней датой окончания, чтобы текущая УК смогла направить документы одновременно с конкурентом;
- в некоторых регионах ГЖИ отказывают во внесении изменений в реестр лицензий, если достаточное число собственников напишет заявления о неучастии в собрании. Например, в Санкт-Петербурге, ХМАО. Это можно узнать заранее в самом органе жилищного надзора.

Если инициаторы расписались в сообщении о собрании и сами уведомили остальных собственников, то остается только последний пункт. Конечно, они могут повесить объявления «об отказе от проведения собрания», только юридическое значение такого объявления весьма сомнительное: оно не гарантирует ни отказ органа жилищного надзора от внесения изменений в реестр лицензий, ни признание недействительными решений собрания судом. 

Наш сервис ДомОнлайн поможет с составлением реестра, подготовкой всех документов для собрания в любой форме (включая бюллетени с информацией о собственности), а также подсчетом голосов.

Антонина Юдина: