Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Магазин платит за содержание больше остальных: законно ли?

Управляющая компания и ГЖИ поспорили о законности повышенной платы для собственников нежилых помещений, решение о котором приняло общее собрание собственников.

Повышенная плата за содержание общего имущества для магазина

Почти 2 года назад Конституционный Суд РФ высказался о том, что жители могут устанавливать разный размер платы на содержание жилья (Постановление от 29.01.2018 № 5‑П). Теперь собственники реализуют это право, а управляющие компании пытаются отстоять его в арбитражных судах перед жилищными инспекциями. 
Одно из последних дел по таким спорам (№ А50 – 35220/2018), начатое в Перми, недавно дошло до Верховного Суда РФ. Началось оно традиционно – после того, как управляющую компанию проверил орган жилищного надзора. Проверка проводилась по жалобе собственника нежилого помещения, которому общее собрание собственников установило повышенный размер платы за содержание и текущий ремонт.
Жилищная инспекция требовала от компании пересчитать плату в отношении нежилых помещений, полагая начисление разной платы незаконным. Управляющая организация в свою защиту ссылалась на решение общего собрания, которое обязана исполнять.

Мнение судов

Суды поддержали управляющую компанию. Предусмотренное законом распределение бремени расходов на содержание общедомового имущества не исключает возможность учета особенностей отдельных помещений, их назначения, других объективных обстоятельств, которые могут служить достаточной причиной для изменения доли расходов в содержании имущества. При этом дифференциация не должна быть произвольной или приводить к недопустимым различиям в правовом положении собственников, относящихся к одной и той же категории.
Из материалов дела следовало, что собственник нежилого помещения предоставил его для коммерческой деятельности – торговли. На внеочередном собрании жильцы приняли решение об увеличении тарифа на содержание для собственников нежилых помещений. Такое решение было обусловлено тем, что в спорном помещении организована работа магазина, от которой остается много отходов, их приходится вывозить чаще, поэтому жители несут значительные затраты на оплату услуг дворника для уборки придомовой территории.
Это решение собственников не было оспорено и признано недействительным, поэтому суды посчитали правильным добросовестное исполнение этого решения управляющей компанией.
Жилищная инспекция при обжаловании каждого последующего судебного решения, где ей отказывали, писала, что изменение доли участия собственника в расходах по содержанию общедомового имущества возможно только путем изменения площади помещения, а решение общего собрания не может противоречить жилищному законодательству.
Однако суды также настойчиво указывали на то, что решение собрания никто не оспаривал и незаконным не признавал, поэтому оно является для управляющей компании обязательным. Выполнение предписания органа жилищного надзора приведет к тому, что компания фактически в одностороннем порядке изменит порядок и размер начисления платы вопреки решению общего собрания. Требование инспекции о перерасчете является неисполнимым, в связи с чем предписание признали незаконным.
Это решение было поддержано всеми судами, в том числе Верховным Судом РФ (определение от 26 декабря 2019 г. № 309-ЭС19 – 24941). 

Можно ли руководствоваться этим примером в своем доме?

Критерий дифференциации – жилое или нежилое помещение – наиболее часто встречается в судебной практике, но не все дела доходят до Верховного Суда РФ и не везде суды приходят к одинаковым выводам. Например, в постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу № А32 – 43480/2018 такое установление различной платы было признано необоснованным. 
Противоположное мнение, как в споре, о котором мы сегодня рассказали, встречается также в постановлении Арбитражного суда Уральского округа по делу № А50 – 35220/2018, апелляционном определении Московского городского суда по делу № 33 – 49893/2018, постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А56 – 94576/2017.
Если хотите применить этот опыт в своем доме – при принятии решения обязательно обосновывайте, с чем связано различие: больше затрат на оплату услуг дворника, большая эксплуатация общего имущества, большее число посетителей нежилых помещений, что увеличивает нагрузку на консьержей и т.д.

Марина Кириллова:
Related Post