Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Можно ли сэкономить на капремонте при спецсчёте, если во время ремонта сменить владельца этого счёта
В Приморском крае собственники весной 2022 года решили провести капремонт за счет денег, собранных на спецсчёте, владельцем которого была УО - ООО «Олимп». Однако через полгода те же собственники приняли другое решение - о досрочной смене управляющей организации на ООО УК «Сити-Сервис», которая и стала новым владельцем спецсчёта. Таким образом, старая УО осталась должна подрядчикам…
УК через суд добивалась получения ключей от электрощитка в подъезде МКД
В Краснодарском крае жильцы двух квартир (ответчики) самовольно закрыли этажный электрощиток, размещенный в межквартирном коридоре МКД. Навесили на его дверцы замки и тем самым ограничили доступ УК к электросчетчикам в том числе для визуального осмотра, проверок правильности подключения и работы. О наличии таких препятствий УК составила акты и попыталась решить проблему с инициативными жильцами. Безуспешно.…

Как должно оплачиваться видеонаблюдение в доме?

Жилищная инспекция выдала управляющей компании предписание, так как считала необоснованным начисление платы за видеонаблюдение с квартиры. Суды разошлись во мнениях, но окончательное решение приняли в пользу управляющей компании.

Проверка жилищной инспекции


Практика по оплате видеонаблюдения противоречива, а поэтому мы внимательно следим за решениями по этой категории споров, особенно, если дело доходит до Верховного Суда РФ. В этот раз до высшей инстанции дошло дело № А76 – 56/2019 из Челябинской области.
Жилищная инспекция при проведении проверки установила, что собственники на общем собрании утвердили размер ежемесячной платы за обслуживание системы видеонаблюдения в местах общего пользования в размере 90 рублей с квартиры. Управляющая компании это решение исполнила, и ежемесячно присылало жителям платежки с такой строкой и утвержденным размером платы.
Однако инспекции такие действия не понравились. Она посчитала начисление платы за обслуживание видеонаблюдения с квартиры нарушением жилищного законодательства. Компания получила предписание, где ей предлагалось произвести собственникам перерасчет начисления платы соразмерно их доле в праве общей собственности на общее имущество.
Управляющая организация обратилась в арбитражный суд с просьбой признать претензии инспекции необоснованными.

Первые решения по делу – в пользу ГЖИ


Суд первой и апелляционной инстанций оказались солидарны с жилищной инспекцией. Они посчитали предписание законным. В обоснование своей позиции они указали, что плата за систему видеонаблюдение в местах общего пользования является составной частью платы за содержание общедомового имущества, которое в том числе подразумевает обеспечение безопасности и сохранности последнего.
Суды, принимая во внимание специфику спорной услуги, которая не предполагает ее индивидуального предоставления, пришли к выводу, что плата за систему видеонаблюдение в местах общего пользования должна производиться каждым из собственников соразмерно его доле в праве общей собственности на общедомовое имущество.

Новая позиция при рассмотрении спора


По жалобе общества дело было рассмотрено в суде кассационной инстанции. Организация настаивала на неисполнимости предписания, поскольку размер платы установлен решением общего собрания, он является обязательным для исполнения управляющей компанией.
Арбитражный суд Уральского округа с таким доводом согласился. По его мнению, услуги по охране имущества многоквартирного дома не относятся к коммунальным услугам, а также к расходам по содержанию и ремонту жилого помещения, а являются дополнительными.
Принятие решения об оказании собственникам дополнительных услуг, в частности услуг охраны, отнесено к компетенции общего собрания собственников. Выбранный и утвержденный ими способ определения платы за содержание системы видеонаблюдения посредством установления фиксированного платежа, размер которого не зависит от доли собственника в праве на общедомовое имущество, не противоречит закону.
Решения нижестоящих судов были отменены, а требования компании о признании предписания жилищной инспекции недействительным – удовлетворены.
Верховный Суд РФ в определении от 18 декабря 2019 г. № 309-ЭС19 – 23456 согласился с мнением предыдущего суда. Он посчитал верным вывод окружного суда о том, что выбранный и утвержденный общим собранием собственников способ определения платы за содержание системы видеонаблюдения в местах общего пользования не противоречит действующему законодательству.
Жилищной инспекции Челябинской области было отказано в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Марина Кириллова:
Related Post