ФЛТСЖ и ЖСКУК

Почему не стоит делать кладовые в подъезде?

Кладовки в местах общего пользования

Продолжаем тему нарушений пожарной безопасности в многоквартирных домах. Ранее мы уже писали о вещах в подъезде, об отсутствии исполнительной документации на установки и системы противопожарной защиты МКД. Сегодня расскажем о незаконности кладовок в местах общего пользования.

Управляющую организацию из Оренбургской области привлекли к административной ответственности и выдали предписание из-за того, что в обслуживаемых ею домах жители устроили кладовки в поэтажных коридорах. Компания обратилась в арбитражный суд, оспаривая предписание надзорного органа об устранении нарушений требований пожарной безопасности (дело № А47-14128/2018).

Доводы организации были следующими:

– нормы жилищного законодательства не нарушены, поскольку в некоторых домах собственники на общих собраниях приняли решение об использовании общим имуществом собственниками путем размещения металлических конструкций, в других домах голосование проводится в настоящее время;

– установленные двери не препятствуют доступу к инженерным сетям, в том числе к объектам системы противопожарной безопасности;

– металлические конструкции (двери) находятся в собственности физических лиц и управляющая организация не вправе самовольно распоряжаться имуществом третьих лиц;

– не всегда удается установить лицо, которое разместило конструкцию;

– у управляющей организации «отсутствует понимание, каким образом поступить, чтобы выполнить требование предписания».

Позиция судов

Суды в своих мнениях были однозначны и солидарны с надзорным органом. Они подробно обосновали, почему предписание является законным.

Ответственность за нарушение правил противопожарного режима возлагается на лицо, владеющее, пользующееся или распоряжающееся имуществом.

В соответствии с Правилами противопожарного режима РФ № 390, на объектах защиты запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения (пп. «к» п. 23), при эксплуатации эвакуационных путей нельзя там хранить (в том числе временно) инвентарь и материалы (пп. «в» п. 36). Также согласно п. 5.2.8 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты…», в многоквартирных жилых домах не допускается размещать объекты складского назначения. Кроме того, существуют Правила эксплуатации жилфонда №170, которые не разрешают переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах без получения соответствующих разрешений (пункт 1.7.1 Правил).

Из материалов проверки следует, что во всех подъездах 15 проверенных жилых домов в поэтажных коридорах устроены кладовые. Однако каких-либо разрешений об изменении функционального назначения спорных помещений, не нарушающих при этом противопожарные и эксплуатационные требования, у управляющей компании не имеется. Проектом домов устройство кладовых ни в поэтажном коридоре, ни в тамбуре также не предусмотрено.

Доводы компании о том, что помещения оборудованы собственниками по своей инициативе, суд отклонил, поскольку решения собственников не могут противоречить закону. Кроме того, на общих собраниях собственники установили, что разрешение собственникам МКД использовать общее имущество для устройства кладовых возможно при условии заключения договора с управляющей организацией и внесением ежемесячной оплаты в размере 100 рублей.

На возражения организации о неисполнимости и неконкретности предписания суд первой инстанции указал, что общество самостоятельно выбирает порядок исполнения предписания, а также может обратиться в инспекцию с заявлением о разъяснении.

Суд округа остановился на этом вопросе чуть подробнее и добавил, что от заявителя, по меньшей мере, требуется установить тех лиц, которые нарушили противопожарные требования, а также «поспособствовать демонтажу установленных ими конструкций».

Определением Верховного Суда РФ от 20 декабря 2019 г. № 309-ЭС19-23404 компании отказано в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Вывод судов: наличие решения собственников не может рассматриваться как обстоятельство, узаконивающее подобный способ использования тамбуров и освобождающее компанию и самих жителей от исполнения общеобязательных требований пожарной безопасности.

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Частые нарушения при капремонте

ФЛ

О несогласованных перепланировках жилых помещений. Текущие итоги и возможные последствия

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Могут ли собственники отказаться от общего имущества

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Для проверки вентиляционных каналов УК надо добиваться доступа в квартиры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *