АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Типичные нарушения пожарной безопасности в доме

Хранение вещей в подъезде нарушает правила пожарной безопасности

Нарушение требований пожарной безопасности.

Некоторые жители в целях экономии места в квартире выносят свои вещи в подъезд, на лестничные клетки, площадки перед входом в квартиру и хранят их там. Обычно это вызывает недовольство соседей, реже – претензии со стороны управляющей организации, ТСЖ, кооператива. Однако если жалоба доходит до органов МЧС («пожарников»), то чаще всего это заканчивается предписанием в адрес того, кто обязан содержать общедомовое имущество.

Одну из последних попыток оспорить такое предписание предпринимал кооператив из Санкт-Петербурга (дело № А56-131025/2018). Он просил суд признать незаконными требования контролирующего органа об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

Нарушения были выявлены в ходе внеплановой проверки: в коридорах на 2 этажах кто-то из жителей хранил мебель, что считается горючим материалом, размещенным на путях эвакуации. При этом на объектах запрещено устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и подсобки, хранить под лестницами и на площадках вещи, мебель и другие горючие материалы (пп. «к» пункта 23 Правил противопожарного режима в РФ №390). Этими же Правилами запрещено ставить на путях эвакуации, включая коридоры, разные материалы, изделия, оборудование, отходы и другие предметы (пп. «б» п.36).

Различная оценка предписания со стороны судов.

Суды первой и апелляционной инстанции сначала признали предписание незаконным из-за его неисполнимости, так как в нем не было указано, что конкретно должен сделать кооператив с целью устранения нарушений. При этом в обоснование своих позиций они сослались на старую практику вышестоящего ФАС Северо-Западного округа (постановление от 09.09.2013 по делу N А44-8800/2012).

Арбитражный суд Северо-Западного округа в этот раз передумал и занял другую позицию. Он указал, что в предписании перечислены конкретные нарушения, указан разумный срок для их устранения. Отсутствие в оспариваемом акте конкретных действий позволяет жилищно-строительному кооперативу по своему усмотрению выбрать удобный для него способ исполнения предписания.

Решения нижестоящих судов были отменены, а в просьбе кооператива о признании предписания незаконным – отказано.

Верховный Суд РФ в понедельник, 21 октября 2019 года, определением № 307-ЭС19-17674 оставил жалобу кооператива без удовлетворения. Он посчитал обоснованной позицию суда округа о достаточной конкретности и исполнимости спорного предписания.

Что делать УК, ТСЖ, кооперативу?

Такая противоречивая практика похожа на судебные решения по незаконно уставленным перегородкам: от управляющих компаний жилищные инспекции также требуют принять какие-то меры, но не говорят, какие именно. Кстати, установка перегородок раньше тоже была запрещена правилами пожарной безопасности, однако потом эта норма утратила силу.

В любом случае, содержание общедомового имущества включает в себя меры пожарной безопасности. Коридоры относятся к общему имуществу, которое должен содержать тот, кто управляет МКД, в данном случае – кооператив. Поэтому на практике все претензии контролирующих органов направлены на того, с кого легче спросить исполнение предписаний – с лиц, обслуживающих жилфонд.

Принятие мер с их стороны в отношении жителей стоит начать с писем-уведомлений о необходимости устранить нарушения. В этих уведомлениях можно сослаться не только на правила пожарной безопасности, но и на п. 3.2.16 Правил и норм эксплуатации жилфонда №170, также запрещающих размещение бытовых вещей на лестничных площадках. Направлять письма следует таким образом, чтобы можно было подтвердить факт их получения собственниками. Это нужно для того, чтобы показать контролирующим органам отсутствие бездействия со своей стороны.

Для убедительности можно указать жителям на возможные штрафы за нарушения пожарной безопасности, а при отсутствии какой-либо положительной реакции – убрать вещи, обеспечив их сохранность и уведомив жителя о том, где он может их забрать.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ФЛ

Россиянам назвали способы снижения расходов на ЖКХ

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

ФЛ

В каком случае право гражданина на пользование квартирой прекращается?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *