Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Почему СМИ пишут, что плата за капремонт повысится на 25%

Некоторые СМИ в последние дни распространяют информацию о том, что Правительство РФ якобы повысило на 25% размер платы за капитальный ремонт. Однако это сильно искаженная информация: то ли у журналистов проблема с чтением нормативно-правовых актов, то ли без кликбейтного заголовка новость никто не прочитает. 

Информационным поводом послужило Постановление Правительства РФ от 30.09.2021 № 1667.
Этот документ устанавливает особенности, которые касаются другого акта – Положения о привлечении Фондами капремонтов подрядчиков для этого самого капремонта. 

Настоящие изменения заключаются в том, что этим постановлением Правительство продлило срок нахождения подрядчиков в реестрах квалифицированных подрядных организаций до конца этого года, а также разрешило увеличить цену договора с подрядчиками не более, чем на 25% – из-за подорожания стройматериалов.
При этом нельзя превышать предельную стоимость работ и услуг по капремонту МКД, установленную регионом, а также объем денег, которые ФКР ежегодно вправе израсходовать на финансирование региональной программы капремонта.

Разница между реальностью и новостями о ней:
➜ Правительство не повышало размер взносов на капремонт.
➜ Распоряжение Правительства касается региональных операторов (ФКР) и их подрядчиков, а не собственников.
➜ Правительство разрешило увеличить цену договора между ФКР и подрядчиками, и не «на 25%», а «не более, чем на 25%».
➜ То, что ФКР может заплатить подрядчикам больше, чем планировалось при заключении договоров, напрямую не влияет на размер взносов: повышение цены договора все равно не может превышать уже установленную в регионе предельную стоимость работ. 

Минстрой РФ прокомментировал новость примерно таким же образом. 

Самое главное, что стоит помнить собственникам: размер взносов на капремонт устанавливает не Правительство РФ, а власти регионов. Именно они – чаще всего ежегодно и под конец года – утверждают так называемый минимальный размер взносов на капитальный ремонт. В 2022 году размер взносов на капремонт действительно изменится для многих регионов, о чем будут изданы нормативно-правовые акты на уровне субъектов РФ, а не Правительства РФ. Процент повышения платы будет разный.
Для примера – в Московской области взносы на капремонт повысятся больше, чем на 30%. 

Антонина Юдина: