Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Тот случай, когда претензий у садоводов оказалось больше, чем доказательств

Два садовода обратились в суд, так как посчитали решение общего собрания членов СНТ «Сад № 77» ничтожным. Претензий оказалось немало: до собрания не представлена приходно-расходная смета, но в повестке значится вопрос об утверждении членских и целевых взносов; на собрании рассмотрены вопросы, не включенные в повестку (в том числе, о назначении бухгалтера и установлении ему зарплаты, утверждении приходно-расходной сметы); голоса посчитаны неправильно, кворум отсутствовал и др.

Однако суды трех инстанций признали оспариваемое решение недействительным только в части избрания бухгалтера и установления ему вознаграждения (определение Седьмого КСОЮ № 88 – 742/2024).

При подсчете кворума суды исключили 15 голосов. Это коснулось:
— собственников, которым принадлежат несколько участков (по принципу «один собственник — один голос»);
— вновь принятых членов СНТ;
— умерших лиц и тех, кто произвел отчуждение участков, при том, что наследники/новые собственники не обращались за членством СНТ.
Но даже с учетом этих исключений кворум имелся и составил 51,2%. Все решения на общем собрании приняты большинством голосов. 

Также суды сопоставили повестку дня, приведенную в уведомлении о проведении собрания, и принятые членами СНТ решения. В итоге пришли к выводу: вопрос об избрании бухгалтера и его зарплате в повестку включен не был. Другие спорные вопросы вполне охватываются повесткой или возникли в ходе собрания, и их рассмотрение потребовалось для принятия решений, ради которых это собрание и проводилось.

Касается это и утверждения приходно-расходной сметы, которая была заранее размещена в СНТ на доске объявлений (пусть и в рукописном виде) и позднее зачитывалась председателем на общем собрании. Несогласие истцов со сметой — еще не основание для признания недействительными решений общего собрания относительно членских и целевых взносов. Иные нарушения порядка созыва, подготовки и проведения собрания не доказаны.

История написана специально для Telegram-канала МойСНТ.

Александра Павлова:
Related Post