Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Можно ли взыскать с УК убытки и неустойку, если на лестничной клетке слишком жарко

Жительница Приморья (Г.) решила, что в отопительный период 2020 — 2021 гг. в подъезде МКД было слишком жарко — температура воздуха на лестничных клетках более чем на 4℃ превысила нормативное значение в 16℃. То есть, УК нарушила температурный режим и условия договора управления, а Г. переплатила за СОИ по графе «отопление». 

Обращаясь по этому поводу в суд, Г. просила:
— признать незаконным бездействие УК, выразившееся в непринятии мер по соблюдению температурного режима и отказе в составлении актов о ненадлежащем качестве услуги «отопление» за указанный период;
— обязать УК предоставить Г. такой акт;
— взыскать с управляющей компании компенсацию морального вреда — 10 000 рублей, убытки — 4864 рубля и неустойку в том же размере, судебные расходы — 33 300 рублей, «потребительский» штраф.

В обоснование своих требований Г. ссылалась на СанПиН 2.1.2.2645 – 10 (утратил силу с 01.03.2021), а также протокол исследования физических факторов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ПК».

Суды трех инстанций с доводами Г. не согласились и в иске отказали (определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции № 88 – 2272/2024).

СанПиН 2.1.2.2645 – 10 предусматривал, что оптимальная температура воздуха на лестничной клетке составляет 16 — 18℃, а допустимая может достигать 20℃. При этом возможное превышение температурного предела — не более 4℃ (п. 15 Приложения 1 Правил предоставления коммунальных услуг № 354).

Согласно актам технического осмотра УК от 14.01.2021 и 15.02.2021, температура воздуха в первом подъезде МКД на 1 — 9 этажах соответствует СанПиН 2.1.2.2645 – 10.
Из протокола ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ПК» следует, что с учетом погрешности в +/- 0,23℃ температура воздуха на 5, 6 и 9 этажах составила 24,4℃, 23,9℃, 23,4℃, соответственно. 

По этому поводу суды отметили: незначительное превышение нормативной температуры было в пределах допустимых отклонений; согласно отчетам о суточных параметрах теплоснабжения, сверхнормативное потребление тепла в МКД не выявлено.

Отказывая в иске, суды указали и на то, что Правила № 354 не предусматривают перерасчет платы за отклонение температуры воздуха на лестничных клетках МКД. Акты технического осмотра УК составляла, несоответствие качества предоставляемой услуги «отопление» не установлено.

Памятка. Как составлять акт о некачественной услуге без управляющей организации
Больше материалов про отопление в МКД

Александра Павлова:
Related Post