Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Взыскание членских взносов и пени с садовода-индивидуала

Садовод-индивидуал и СНТ спорили о законности образования и взыскания задолженности по уплате членских взносов. Товарищество обосновывало свои требования решениями общих собраний членов СНТ, а садовод указывал на частичную недействительность этих решений.

В 2018 г. садовода Г. исключили из членов СНТ «Гея» (Республика Башкортостан) за неуплату членских взносов.
В 2022 г. товарищество обратилось в суд, чтобы взыскать с Г. задолженность по этим взносам за 2020 — 2021 гг., а также пени за просрочку платежей. Всего — 25 815 рублей. Расчеты СНТ производило с учетом решений общего собрания членов товарищества от 04.07.2020 и 16.05.2021.

Однако ответчик подал встречный иск о признании указанных решений недействительными в части установления членских и целевых взносов. Ссылался на то, что в протоколах собраний нет сведений об утверждении приходно-расходной сметы СНТ, а также финансово-экономического обоснования расходов и взносов за 2020 — 2021 гг.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования СНТ, а вот во встречном иске отказали. Они учли, что с 2018 г. Г. ведет садоводство в индивидуальном порядке, однако сослались на устав СНТ, согласно которому:
— пользование земельным участком, выделенным для садоводства, является платным;
— размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы, утвержденной решением общего собрания членов СНТ.

В рассматриваемом случае участки Г., принадлежащие ему на праве собственности, расположены на территории СНТ «Гея». Размер взносов с учетом их финансово-экономического обоснования как раз установлен решениями общего собрания членов товарищества. 

Также суды отметили: спор о признании решений общего собрания членов СНТ от 04.07.2020 и 16.05.2021 недействительными уже рассмотрен другим судом; сам ответчик не отрицает неуплату взносов и ссылается на несогласие с их размерами. 

Шестой КСОЮ отменил вынесенные решения и направил дело на новое рассмотрение в апелляционный суд (определение № 88 – 25916/2023).

Ответчик представил судебный акт, которым решения общего собрания членов СНТ от 04.07.2020 и 16.05.2021 признаны недействительными. Однако именно на основании этих решений товарищество основывает свои требования.
Апелляционный суд решил, что этот судебный акт не имеет отношения к рассматриваемому делу и немотивированно отказал в его приобщении.

Общее собрание членов СНТ может установить ответственность за несвоевременную уплату взносов. Но только для членов товарищества.
Г. членом СНТ «Гея» не является. Договорная неустойка сторонами не согласована. Следовательно, оснований для ее взыскания нет (ст. 330 ГК РФ).

Если истец обратился в суд с требованием о взыскании неустойки и при этом неправильно квалифицировал санкцию за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, суд не лишен возможности вынести на обсуждение сторон и рассмотреть вопрос о применении к правоотношениям ст. 395 ГК РФ (начисление процентов на сумму долга).

История написана специально для Telegram-канала МойСНТ.

Александра Павлова:
Related Post