Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Спор собственника и ТСЖ о незаконном прекращении членства в товариществе

При попытке получить бюллетень для голосования на ОСС жительница г. Самары (истица) неожиданно узнала, что без каких-либо на то оснований исключена из членов ТСЖ — ее имени нет в реестре. Суды посчитали такое исключение незаконным.

В 2005 г. истица написала и подала заявление на членство в ТСЖ, а также оплатила вступительный взнос — 2565 рублей, что подтверждает соответствующая квитанция. В последующие годы принимала участие в общих собраниях ТСЖ и даже избиралась в члены правления товарищества.

В 2022 г. прошло общее собрание членов ТСЖ, в котором истица не участвовала и в связи со сложившимися обстоятельствами не могла голосовать. Однако, по мнению женщины, ее позиция могла повлиять на результаты голосования. А потому, обращаясь с иском в суд, она просила:
— признать решение и протокол общего собрания членов ТСЖ недействительными;
— признать незаконным исключение из реестра членов ТСЖ и обязать товарищество включить ее в обратно в этот реестр;
— взыскать с ТСЖ расходы на уплату госпошлины — 300 рублей.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично: признал истицу членом ТСЖ и указал, что вынесенное решение — основание для включения ее в реестр членов товарищества. В удовлетворении остальных требований отказал.
Апелляционный суд решил придерживаться заявленных требований и частично отменил вынесенное решение. В итоге признал незаконным исключение истицы из реестра членов ТСЖ и обязал ответчика включить ее в этот реестр.
Шестой кассационный суд общей юрисдикции с этим согласился и оставил апелляционную жалобу ТСЖ без удовлетворения (определение № 88 – 26051/2023).

Неучастие истицы в собрании не повлияло на принятие решений — даже если бы она голосовала «против», кворум по всем поставленным вопросам имелся.
А вот факт ее вступления в члены ТСЖ в 2005 г. суды посчитали доказанным с учетом действовавших в 2005 г. норм закона (ст. 143, 151.2 ЖК РФ), редакции устава ТСЖ от 2001 г., наличия квитанции об уплате вступительного взноса и права собственности на квартиру. Представленные в дело протоколы подтверждают, что в 2010 и 2012 гг. истица входила в состав правления товарищества. 

Согласно ч. 3 ст. 143 ЖК РФ, членство в ТСЖ прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в МКД. Но заявление о выходе из членов ТСЖ истица не писала, собственницей квартиры быть не перестала. Обратное не доказано.

«Само по себе составление ответчиком реестра без указания в нем П. [истицы], свидетельствует о том, что им совершены действия по исключению ее из данного реестра». А с учетом установленных событий 2005 г. это противоречит п. 9 ст. 138 ЖК РФ, обязывающему товарищество надлежащим образом вести реестр членов ТСЖ.

Больше материалов про оспаривание решений общего собрания членов ТСЖ (ТСН, ЖСК)

Александра Павлова:
Related Post