Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…
Должно ли ТСЖ устранять аварии на наружной теплотрассе
Летом 2023 года прорвало наружную теплотрассу к МКД под управлением ТСЖ «На Шихобаловской» (г. Самара). Теплоснабжающая организация ремонтировать ее отказалась, и товарищество обратилось в суд с требованием обязать ПАО «Т Плюс» восстановить теплотрассу либо возместить расходы ТСЖ на ремонт. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска, ссылаясь на следующее. К договору теплоснабжения…

Суд решил, что нельзя использовать доход от аренды общего имущества для снижения платы за ЖКУ

В Екатеринбурге собственники приняли решение о распределении дохода от аренды общего имущества, а именно “направлять на снижение общей суммы начислений в квитанциях путем включения в квитанции соответствующей строки «перерасчет коммунальных платежей согласно решению собрания собственников» и в зависимости от площади помещения, находящегося в собственности».
Для расчета размера снижения предусматривалась формула, которая включала даже процент вознаграждения УО за возню с начислениями — 10%.

Однако управляющей организации такое решение чем-то не понравилось, и она оспорила его в суде. Ей удалось убедить суды апелляционной и кассационной инстанции в незаконности принятого решения и в наличии у нее права на его оспаривание.

Суд апелляционной инстанции исходил из того, что решением общего собрания фактически был изменен договор управления. Это предоставляет управляющей компании право оспаривать такое решение, как влекущее изменение порядка перерасчета размера платы за коммунальные услуги.

По мнению суда, целью общего собрания является управление многоквартирным домом, а не извлечение прибыли, поэтому “доход от передачи в аренду общего имущества может быть использован на содержание общего имущества либо на дополнительные услуги в целях его сохранения, и такие доходы не могут быть распределены между собственниками”.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции согласился, что оспариваемым решением общего собрания собственников фактически изменен порядок расчета платы за коммунальные услуги, предусмотренный положениями ст. 154, 157 Жилищного кодекса РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг №354 и условиями договора управления (№ 88 – 20719/2023).

➜ Подписаться на Telegram-канал автора («ЖКХ»)

Антонина Юдина:
Related Post