Перерасчет платы за КР СОИ: за весь 2022 год или только с сентября
Если плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, начисляется по нормативу или среднемесячному, то ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ на этот случай давно предусматривает необходимость перерасчета платы по показаниям общедомового счетчика. Проблема в том, что сам порядок перерасчета был утвержден лишь в 2022 году – постановлением Правительства № 92, которое вступило в…
Можно ли обязать соседей улучшить звукоизоляцию в квартире
Межэтажное перекрытие — одно из самых «слабых» мест в квартирах. Именно из-за его плохой звукоизоляции может возникнуть ощущение, что соседи сверху как будто живут с вами — так хорошо слышны их шаги и разговоры. Довольно часто такая слышимость становится предметом судебных разбирательств — жильцы требуют обязать соседей сверху улучшить звукоизоляцию межэтажного перекрытия. Но суд не…
С кого запрещено брать комиссию при оплате ЖКУ
Опубликован Федеральный закон от 19.12.2023 № 602-ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Изначально речь шла про запрет на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Позже законопроект был изменен таким образом, что теперь поправки не коснутся большинства плательщиков. Закреплено, что…

Как на общем собрании собственников выбираются секретарь, председатель, члены счетной комиссии

В этом материале: можно ли выбрать председателя, секретаря общего собрания собственников и членов счетной комиссии на очной части собрания, обязательно ли их вообще выбирать, кем могут быть эти лица.

Опубликовано 08.09.2021. Обновлено 07.03.2024

Распространенное заблуждение, что председателя и секретаря собрания нужно выбирать на очной части. Однако это не совсем разумно:
- на очной части почти никогда не бывает кворума, чтобы что-то решать;
- голосование происходит путем заполнения бюллетеней, которые готовит сам инициатор, то есть именно он вписывает туда кандидатуры, которые выносятся на голосование;
- вариантов ответов по любому вопросу только три – «за», «против», «воздержался», никаких возможностей для выбора между «Ивановым», «Смирновым» и «Кузнецовым» Жилищный кодекс не предусматривает.
Если на очной части голосуют за председателя и секретаря, да еще и поднятием рук, то оппозиция будет указывать на этот момент как на какую-то катастрофу.

Инициатор должен найти будущих помощников для оформления протокола до голосования, вписать их в бюллетени для голосования. Если собственники не доверяют этим людям, то голосуют против. Если председатель, счетная комиссия не выбраны – протокол подписывает инициатор собрания, что предусмотрено в п. 23 Требований из Приказа Минстроя №44.

Выбор председателя и секретаря общего собрания не является обязательным вопросом повестки. Если вопрос о выборе этих кандидатур не включён в повестку дня общего собрания, то надо указать в вводной части протокола сведения об этих лицах – Ф. И. О., номер помещения, реквизиты документа, подтверждающего право собственности на это помещение (подпункт “б” пункта 12 Требований из Приказа Минстроя РФ №44).

Чаще всего, если на собрании не выбирают председателя и секретаря, то это означает одно из двух:
- эти лица выбраны на одном из прошлых собраний в качестве постоянных председателя и секретаря;
- инициатор самостоятельно определил, кто будет председателем и секретарём.

Чтобы было меньше недовольных, лучше включить выбор председателя и секретаря, лиц, считающих голоса, в повестку. При этом председатель и секретарь могут быть лицами, которые считают голоса. Такую позицию разделяют и суды, и Минстрой РФ (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10.09.2019 № 18-КГ19 – 88, Письмо Минстроя РФ от 28 февраля 2018 г. № 7252-ЕС/04).

Кто-то умудряется выбрать и председателя, и секретаря, и счётную комиссию в лице одного человека, но это чересчур привлекает внимание собственников.

Председатель и секретарь общего собрания не всегда должны быть собственниками помещений в многоквартирном доме.
В Жилищном кодексе таких требований к председателю и секретарю нет. На практике часто выбирают не из собственников, если инициатор собрания – управляющая организация. В последнем случае зачастую роль председателя и секретаря занимают работники компании.
Однако в случае, если председатель, секретарь не выбираются отдельным решением собственников на общем собрании, то Приказ Минстроя № 44 требует указывать в протоколе номера их помещений и реквизиты документов, подтверждающих право собственности председателя и секретаря на помещения. То есть в таком редком случае председателю и секретарю лучше быть из числа собственников, чтобы не возникало вопросов к оформлению протокола.

Важно! Если на вашем собрании председатель, секретарь, члены счётной комиссии не являются собственниками помещений, то надо не забыть записать их в список приглашённых лиц.

Кандидатуры должны быть очень надежными. Нередко возникает ситуация, когда собственники сначала согласны быть председателем, секретарем или членом счетной комиссии, а потом передумывают – сами или под давлением управляющей компании, оппозиции в доме. Они отказываются подписать протокол, и инициатор остается в недоумении, как же теперь быть, ведь такая ситуация ничем не регламентирована. Приходится идти на самодеятельность и придумывать что-то вроде акта об отказе от подписания протокола.
Поэтому пусть людей будет меньше, но они будут проверенными. Себя (инициатора) можно включить в качестве председателя или секретаря, так как именно секретарь должен оформлять протокол собрания, а в правильном оформлении результатов больше всего заинтересован именно инициатор, как потенциальный ответчик по делу об оспаривании решений общего собрания.

Наш сервис ДомОнлайн поможет с составлением реестра, подготовкой всех документов для собрания в любой форме (включая бюллетени с информацией о собственности), а также подсчетом голосов.

Антонина Юдина: