Бюллетени для голосования на общем собрании собственников готовит инициатор собрания. Такая обязанность прямо закреплена в пункте 20 Требований из Приказа Минстроя РФ № 44.
Некоторые инициаторы предпочитают готовить бюллетени после очной части собрания, чтобы отразить в них предложения, поступившие в ходе очного обсуждения, либо что-то скорректировать. Такой вариант возможен, но надо помнить: на очной части с помощью поднятия рук юридически значимые решения не принимаются, результаты голосования определяются по итогам всего собрания на основе письменных бюллетеней. Если письменные решения заготовлены заранее, то их можно будет частично раздать-собрать уже на очной части собрания.
Требования к содержанию письменных решений содержатся в ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ, а также в подп. «ж» п. 20 + п. 13 Требований из Приказа Минстроя РФ №44.
В письменном решении собственника должны быть указаны:
- сведения об участнике собрания – Ф.И.О. собственника (наименование и ОГРН для юрлица). Если за собственника участвует представитель, то нужны его данные – Ф.И.О., наименование и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия – доверенности, свидетельства о рождении и т.д.,
- номер помещения,
- реквизиты документа, подтверждающего право собственности на помещение,
- количество голосов,
- решения по каждому вопросу повестки, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался», то есть сведения о волеизъявлении участника,
- дата заполнения,
- подпись.
В законе нет требования указывать в бюллетене сведения о паспорте собственника.
Кто-то добавляет в бюллетень инструкцию по его заполнению. Можно напечатать ее на обороте. Однако часто собственники слишком заняты, чтобы читать инструкции, и заполняют письменное решение как им нравится.
Чтобы минимизировать количество ошибок при заполнении, удобно сразу напечатать «именные» бюллетени, то есть уже с заполненными данными о собственнике, его помещении и документах на квартиру. Эти данные уже есть в реестре собственников. Участнику собрания останется только поставить галочки, дату и расписаться.
Проверка бюллетеней при подсчете голосов
Лучше выбраковывать неправильно заполненные письменные решения и заменять на нормальные еще при сборе.
При проверке во время подсчета нужно обратить внимание:
- ФИО указаны полностью, для юрлиц не забыт ОГРН,
- содержатся сведения о документе на квартиру,
- указано количество голосов,
- такой собственник есть в реестре собственников,
- нет противоположных отметок по одному и тому же вопросу (если есть, решение по этому вопросу не считается),
- дата в бюллетенях соответствует периоду проведения собрания,
- имеется подпись собственника в конце решения или подписи на каждом листе – если листов в бюллетене несколько и планировалось, что собственник расписывается на каждом.
Апелляционное определение Свердловского областного суда по делу № 33 – 2013/2020. Аналогичные выводы содержатся в определении того же суда по делу № 33 – 4/2021:
Суд признал недействительным решения общего собрания из-за неправильного оформления бюллетеней. Они были сделаны на двух отдельных листах бумаги, не прошиты и не пронумерованы. При этом часть поставленных вопросов находилась на одном листе, а подписи собственников и дата голосования – на другом листе.
«Скрепление данных бюллетеней скобкой степлера и печатью УК не свидетельствует о надлежащем оформлении решений собственников, поскольку бюллетени были направлены в Департамент государственного жилищного и строительного надзора с существенным нарушением срока…
В представленных бюллетенях должен быть подписан или каждый лист, или данные бюллетени должны быть скреплены таким образом, при котором исключена замена отдельных листов, где отсутствует подпись собственника, свидетельствующая о принятии решения по вопросу повестки дня в установленный срок».
Особое внимание – на голосование представителей, а именно документы, удостоверяющие их полномочия. В самом решении должны быть указаны данные такого представителя и сведения о документе, на основании которого он действует, а копия этого документа – приложена к бюллетеню. Если это доверенность, то проверяем срок ее действия, содержание (на какие действия она выдана), правильное удостоверение документа.
Если бюллетень не соответствует требованиям, то суд при оспаривании решений или орган жилищного надзора при рассмотрении вопроса о внесении изменений в реестр лицензий могут исключить решение собственника из подсчета голосов. Некоторые инициаторы все равно учитывают эти голоса, руководствуясь принципом «хуже не будет».
Кто-то составляет акт о недействительных бюллетенях, кто-то указывает о них сведения в начале протокола, кто-то ничего не делает, а просто молча учитывает или не учитывает их при подсчете голосов. Вне зависимости от учета/неучета бюллетеней с недостатками их не надо выкидывать, а стоит подшить вместе с остальными решениями к протоколу собрания.
Если бюллетень в целом нормальный, но по какому-то вопросу собственник поставил две противоречивые отметки, то голос участника не считается именно по этому вопросу, в остальной части бюллетень считается действительным.