Можно ли установить перед батареей запорные краны, которых ранее не было, без согласия собственников
С. направила заявление в ТСЖ «Фрегат» (Красноярск) о согласовании замены приборов отопления в ее квартире с конвекторного на радиаторный тип с двумя вентилями. ТСЖ не согласовало замену, считая, что установка двух запорных кранов, которых изначально не было, может привести к злоупотреблениям со стороны собственника – сливу теплоносителя, увеличению поверхности или количества батарей (п. 5.2.5 Правил…
Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Администрация Тольятти не смогла добиться доступа в квартиру для проверки по вопросу переустройства
По мнению судов, администрация не имеет полномочий на обращение в суд с подобными исками. В администрацию поступила жалоба на собственников квартиры площадью 197,7 кв.м., из которой выходила труба, установленная на крыше МКД. По утверждению заявителя, собственники поставили в своём помещении камин, огонь идёт вверх; однако, в плане дома конструктивно не заложены трубы для печного камина…

Суд отменил штраф Управления госстройжилнадзора Республики Саха (Якутия) по факту завышения платы за коммунальные услуги

Суд признал незаконным привлечение директора УО к административной ответственности за завышение платы за горячее водоснабжение.
Причина: по мнению суда, Управление неправомерно исключило решение ОСС как основание для начисления платы собственникам помещений МКД (дело №П16 – 1217/2023).

Управление государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) по жалобе на начисление завышенной платы за коммунальные услуги провело проверку ООО УК “Жилищный стандарт”.

Было установлено, что собственники МКД на общем собрании приняли решение о распределении объёма коммунальной услуги между всеми жилыми и нежилыми помещениями в доме в случае превышения объёма коммунальной услуги по ОДПУ над установленным нормативом потребления коммунального ресурса.

Управление выявило, что это решение было принято при отсутствии кворума на собрании – проголосовало 24,15% от общего числа собственников, а значит, на него ссылаться нельзя.

Учитывая сказанное, надзорный орган посчитал, что УО начислило плату собственникам МКД за горячее водоснабжение, потребляемое в целях содержания общего имущества, в размере, превышающем нормативный при отсутствии решения ОСС.

За это нарушение директор УО был оштрафован на 50 тысяч рублей по части 1 статьи 7.23.3 КоАП РФ.

Руководитель общества считал, что был несправедливо наказан и обратился в суд за обжалованием постановления о назначении наказания. Получилось у него это сделать только в кассационном суде, так как суд апелляционной инстанции встал на сторону надзорного органа.

Кассационный суд пришёл к выводу о недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление о назначении наказания и прекратил производство по делу в отношении директора УО.

Суд указал, что решение общего собрания собственников помещений МКД в судебном порядке не оспорено, недействительным не признано, поэтому управление не могло проигнорировать его.
“В рассматриваемом случае собственник помещений в многоквартирном доме, инициировавший обращение с соответствующим заявлением (жалобой) в Управление, не воспользовался установленным действующим законодательством порядком оспаривания решения собственников помещений многоквартирного дома, избрав административный порядок рассмотрения обращений о нарушении требований жилищного законодательства. Однако наличие у административного органа полномочий на проведение проверки соблюдения управляющей компанией лицензионных требований не свидетельствует о наличии у Управления права самостоятельно устанавливать ничтожность решения общего собрания собственников помещений без обращения в суд с соответствующим заявлением в установленном порядке и с соблюдением установленных законом сроков”.

Подписаться на Telegram-канал «Жилищный инспектор»

Нина Бадьина: