Абонентские и псевдоабонентские договоры и проблемы УО из-за их заключения
ООО «Управляющая компания «Райцентр» из Московской области заключила с предпринимателем договоры на заполнение сайта ГИС ЖКХ (16000 р. ежемесячно) и ведение сайта УК (50000 р. ежемесячно). Так как УО оплатила не всё, на что рассчитывал предприниматель, последний обратился с иском в суд, где попросил взыскать более 900 000 р. задолженности и процентов.  Суд взыскал всего…
Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…
ТСЖ из Санкт-Петербурга застраховало свою ответственность, но замучилось с получением страхового возмещения
ТСЖ «Дивенская 5» заключило договор страхования, по которому страховщик обязался за страховую премию при наступлении предусмотренного в Договоре страхового случая выплатить страховое возмещение в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу выгодоприобретателей. Через год в доме из-за износа системы горячего водоснабжения произошёл залив квартиры, которая пострадала на 300 тысяч рублей. Опубликовано 13.02.2024. Обновлено…

Определение ГЖИ Тюменской области об отказе в возбуждении административного дела признано незаконным

Арбитражный суд признал незаконным определение ГЖИ Тюменской области об отказе в возбуждении административного дела.
Причина: орган жилнадзора сделал вывод об отсутствии состава административного правонарушения только на основании представленных управляющей компанией документов, без проведения проверки (дело №А70 – 24784/2022).

Собственник квартиры одного из многоквартирных домов Тюмени обратился в ГЖИ Тюменской области и просил привлечь ООО “Брусника, Управление домами Тюмень” к административной ответственности в связи с невыполнением УК требований закона. В своём заявлении он указывал на ненадлежащее содержание данной управляющей компанией общего имущества МКД, невыполнение всех обязательных работ (услуг) по поддержанию в работоспособном состоянии архитектурной подсветки дома и светильников в подъездах, на отсутствие регулярной очистки светильников от пыли и грязи. 

В результате проверки доводов обращения, ГЖИ решила, что доказательства, подтверждающие наличие состава административного правонарушения, отсутствуют. 

Такой вывод она сделала после изучения представленных УК информации и документов:
- актов выполненных работ по генеральной уборке мест общего пользования МКД заявителя, в том числе по влажной протирке плафонов светильников; 
- заключения специализированной организации о большом повреждении участков подсветки фасада (в связи с чем и была отключена данная подсветка).

Управляющая компания сообщила, что уже запросила коммерческие предложения от организаций, занимающихся продажей и монтажом гибкой архитектурной подсветки.

ГЖИ Тюменской области не увидела нарушения прав заявителя, а также оснований для проведения контрольного (надзорного) мероприятия в связи с ограничениями, установленными Постановлением №336, и вынесла определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. 

Такое решение не устроило жильца, и он обратился в суд за признанием определения ГЖИ незаконным. Арбитражный суд Тюменской области требование заявителя удовлетворил.

Апелляционный суд подтвердил законность принятого судом первой инстанции решения:
“решение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении может быть вынесено лишь в том случае, если при рассмотрении материалов, заявлений, сообщений и иных обращений, содержащих сведения о нарушении законов, будет достоверно установлено отсутствие события или состава административного правонарушения либо иные обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении. Если же наличие таких обстоятельств не является очевидным и вызывает сомнения, уполномоченный орган обязан проверить их в ходе производства по делу об административном правонарушении”.

Суды отметили, что ГЖИ доводы заявителя надлежащим образом не рассмотрены, мотивировано не опровергнуты, а вывод об отсутствии состава административного правонарушения основан только на представленных управляющей организацией документах. 

Само определение об отказе в возбуждении административного дела не содержит ссылки на какие – либо надлежащие и допустимые доказательства, подтверждающие такой вывод административного органа. 

ГЖИ пыталась доказать, что оснований для проведения проверки у неё не было, ссылаясь на постановление об особенностях организации государственного контроля (надзора) №336.

Но апелляционный суд отклонил данный довод и указал, что к государственному контролю (надзору) не относятся производство и исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях (пп. 3 п. 3 ст. 1 Федерального закона № 248-ФЗ). 

Установление в Постановлении №336 исключительных оснований для проведения контрольно-надзорных мероприятий не препятствует возбуждению административного дела в соответствии с правилами КоАП РФ, за исключением случаев, указанных в данном постановлении.

Подписаться на Telegram-канал «Жилищный инспектор»

Нина Бадьина: