Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Можно ли сэкономить на капремонте при спецсчёте, если во время ремонта сменить владельца этого счёта
В Приморском крае собственники весной 2022 года решили провести капремонт за счет денег, собранных на спецсчёте, владельцем которого была УО - ООО «Олимп». Однако через полгода те же собственники приняли другое решение - о досрочной смене управляющей организации на ООО УК «Сити-Сервис», которая и стала новым владельцем спецсчёта. Таким образом, старая УО осталась должна подрядчикам…
УК через суд добивалась получения ключей от электрощитка в подъезде МКД
В Краснодарском крае жильцы двух квартир (ответчики) самовольно закрыли этажный электрощиток, размещенный в межквартирном коридоре МКД. Навесили на его дверцы замки и тем самым ограничили доступ УК к электросчетчикам в том числе для визуального осмотра, проверок правильности подключения и работы. О наличии таких препятствий УК составила акты и попыталась решить проблему с инициативными жильцами. Безуспешно.…

Спор ТСН «Красный Путь 30» и ГЖИ Омской области

Суд признал недействительным решение ГЖИ Омской области об отказе во внесении изменений в реестр лицензий и обязал инспекцию устранить нарушение прав ТСН.
Причина: решение о смене способа управления не оспорено; принимать отдельное решение о расторжении договора управления необязательно.

Собственники из Омска решили создать для управления своим домом ТСН «Красный Путь 30». На собрании они приняли необходимые решения, но не включили в повестку вопрос о расторжении договора управления с той УК, которая управляла их домом до этого момента.

Когда ТСН обратилось в ГЖИ с уведомлением для внесения изменений в реестр лицензий, то получило отказ: инспекции не понравилось отсутствие решения по расторжению договора. Кроме того, ГЖИ усмотрела в других принятых решениях признаки ничтожности после того, как сверила цифры из протокола с электронным паспортом дома в ГИС ЖКХ.

Суд первой инстанции посчитал этот отказ законным. Однако апелляционный суд пришел к противоположному выводу.

По вопросу расторжения договора он отметил: в ГЖИ сдан протокол собрания о смене формы управления, этого достаточно, так как Порядок №938 не содержит в себе требований по предоставлению в инспекцию доказательств расторжения ранее действующего договора управления в случае изменения способа управления многоквартирным домом.

Про подозрения ГЖИ о ничтожности принятых решений суд указал, что решения не оспорены, недействительными не признаны, сама инспекция в суд не обращалась, поэтому ее выводы преждевременны (дело №А46 – 17641/2022).

Подписаться на Telegram-канал «Жилищный инспектор»

Новости ЖКХ:
Related Post