Незаконные представления прокурора в сфере ЖКХ
Самая популярная мера прокурорского реагирования – это внесение представления об устранении нарушений закона. Регламентируется статьей 24 закона о прокуратуре. Материал опубликован 10.02.2023. Обновлен 03.05.2024 В этом материале собрали примеры незаконных представлений, внесенных УО, ТСЖ, РСО Определение Третьего КСОЮ № 8а-13689/2020 (Санкт-Петербург) о претензиях прокурора к решению общего собрания и работе с должниками Согласно представлению,…
Неудачи ИГЖН Пермского края при проведении проверок и привлечении к ответственности
Собрали в этом материале несколько примеров из практики, когда суды признавали незаконными предписания и штрафы ИГЖН Пермского края. Материал опубликован 12.07.2023. Обновлен 03.05.2023. Незаконный штраф за нарушение уведомления об отключении от электроснабжения Суд признал незаконным постановление ИГЖН Пермского края о назначении наказания за нарушение уведомления об отключении от электроснабжения. Причина: по мнению суда, законом не…
Перерасчет платы за КР СОИ: за весь 2022 год или только с сентября
Если плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, начисляется по нормативу или среднемесячному, то ч. 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса РФ на этот случай давно предусматривает необходимость перерасчета платы по показаниям общедомового счетчика. Проблема в том, что сам порядок перерасчета был утвержден лишь в 2022 году – постановлением Правительства № 92, которое вступило в…

Товарищество против захвата земли общего пользования

В Волгограде суд по иску СНТ «Аврора» обязал собственника освободить от личных вещей земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования.

Ответчику было мало одного собственного участка, поэтому гараж, площадку для колки дров и другое имущество он разместил за пределами своего куска земли. Кроме этого, облагородил освоенное место забором.
При этом по огороженной части проходила поливная труба общего пользования, а также ранее имелся проход между смежными участками.

Чтобы убедить суд в неправоте собственника, СНТ в качестве доказательств предоставило в суд:

  • выписку из ЕГРН на участок ответчика;
  • свидетельство о государственной регистрации права СНТ на участок общего пользования;
  • выкопировки с публичной кадастровой карты;
  • скриншоты с сайта google-карты;
  • схему наложения границ земельных участков;
  • копию договора подряда на выполнение кадастровых работ 2010 г., копию технического задания, межевого плана,
  • копию договора подряда на выполнение кадастровых работ 2022 г.,
  • схему расположения участка на кадастровом плане территории.

Суд согласился, что права собственника на огороженный им участок не оформлены, забор препятствует доступу к участку, оснований для размещения на нем личного имущества нет.

Еще СНТ в рамках этого дела хотело обязать собственника перейти на индивидуальный договор с региональным оператором по обращению с ТКО. Однако в этой части суд оставил требование без удовлетворения. Он указал, что закон не предусматривает возможность для садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества принимать решения о заключении договоров оказания услуг по обращению с ТКО непосредственно с каждым его членом. По мнению судов, так можно сделать только в многоквартирном доме, аналогия здесь неприменима.

История написана специально для Telegram-канала МойСНТ на основе Определения Четвертого КСОЮ № 88 – 13959/2023. Присоединяйтесь, там много других полезных материалов для руководителя СНТ или ОНТ.

Антонина Юдина: