Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Попытка оспорить Положение об энергоснабжении СНТ

В Новосибирской области собственник через суд пытался признать недействительным «Положение об энергоснабжении СНТ «Медтехника» и эксплуатации электрического оборудования членами товарищества», а также заставить председателя подключить участок к системе электроснабжения товарищества.

История со стороны собственника

Сначала истца и его супругу уведомили об ограничении электроэнергии на их участках – как раз со ссылкой на «Положение об энергоснабжении СНТ».
Вслед за этим председатель правления СНТ объявила участок неизолированной линии электропередачи аварийным и отключила его.
Истец остался без электричества и на свои заявления о подключении участка к электроснабжению получал отказы.

От суда собственник ожидал, что тот признает Положение об электроснабжении недействительным, обяжет председателя восстановить энергоснабжение участка, накажет того же председателя штрафом в пользу государства за самоуправство, а также взыщет компенсацию морального вреда в размере 300 000 р.

История со стороны СНТ

В уведомлении об ограничении электроэнергии СНТ указало на нарушение – отсутствие коммутационного аппарата или предохранителя перед счетчиком, отсутствие заземления, сообщило об установке ограничивающего устройства на 800 Вт в связи с нарушением. Также там было указано на необходимость перенести прибор учета электроэнергии согласно границе балансовой принадлежности, установленной Положением об энергоснабжении СНТ «Медтехника».

Позже участок полностью отключили от электроэнергии. Председатель СНТ пояснила, что прекращение подачи электроэнергии было связано с аварийностью и отключением от питающего трансформатора участка линии электроснабжения, к которому подключен участок истца.
Это подтверждалось служебной запиской электрика СНТ, скриншотом переписки в мессенджере об отключении электроэнергии на аварийном участке электропередач.

При этом ранее СНТ за счет целевых взносов обеспечило возведение новой линии электропередач, а старую на общем собрании решили пустить на металлолом, и тогда же решили вынести счетчики на столбы (на границу балансовой принадлежности), от чего истец упорно отказывается.

Позиция судов

Сначала районный суд удовлетворил иск частично, а именно обязал СНТ восстановить энергоснабжение земельного участка. Однако вышестоящий суд отказал истцу и в этом требовании.

Суд апелляционной инстанции исходил из того, что линия электропередач демонтирована в связи с ее ветхостью, а для подключения к вновь возведенной линии истец сам отказывается выполнить технические условия, что свидетельствует об отсутствии оснований для признания незаконными действий СНТ «Медтехника».

Кассационная инстанция согласилась с этим выводом:

  • Истец не доказал соблюдение условий, необходимых для подключения земельного участка. Напротив, подтверждается, что истец сам отказался устанавливать прибор учета электроэнергии в соответствии с требованиями общего собрания.
  • Каких-либо препятствий для подключения участка истца к электроснабжению, кроме чинимых самим истцом, не имеется. Он может обратиться в ресурсоснабжающую организацию для заключения прямого договора и подключения его участка при выполнении технических условий.
  • Требования СНТ по обеспечению установки счетчика на границе балансовой принадлежности не противоречат законодательству об электроэнергетике.

По мнению судов, собственник не доказал, что его счетчик соответствует техническим условиям присоединения, а представленный в материалы дела паспорт не позволяет не позволяет установить его принадлежность к имеющемуся счетчику.

История написана специально для Telegram-канала МойСНТ на основе Определения Восьмого КСОЮ № 88 – 4696/2023. Присоединяйтесь, там много других полезных материалов для руководителя СНТ или ОНТ.

И

Антонина Юдина: