ГЖИ Челябинской области обнаружила, что в одном из МКД произведена незаконная перепланировка нежилого помещения: в наружной капитальной стене дома демонтирован оконный блок, пробиты дверные проемы с обустройством тамбуров из каркасных материалов. С органом местного самоуправления такие масштабные работы никто не согласовал.
По результатам проверки, проведенной 27 декабря 2021 г., ГЖИ привлекла собственника нежилого помещения к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ и в качестве наказания назначила штраф — 2000 рублей.
Собственник (далее — истец) обратился в суд, чтобы признать постановление ГЖИ недействительным. Ссылался на то, что перепланировку проводил не он, а арендатор нежилого помещения. Также указал: на момент рассмотрения жалобы на постановление ГЖИ срок давности привлечения к административной ответственности истек.
Суды трех инстанций в удовлетворении иска отказали (постановление Седьмого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 16 – 6781/2022).
Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Являясь собственником нежилого помещения, истец не проявил должную осмотрительность по содержанию и сохранению имущества в первоначальном состоянии. Также он не доказал, что арендатор провел перепланировку без его ведома и согласия.
Истец обращался в муниципалитет с заявлением об утверждении эскизного проекта, однако решением от 22 декабря 2021 г. получил отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения МКД.
По этому поводу кассационный суд отметил: «несмотря на полученный отказ в согласовании, Ч. <истец> допустил самовольную перепланировку принадлежащего ему помещения в многоквартирном доме».
Так как правонарушение является длящимся, двухмесячный срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется с момента выявления этого правонарушения — с 27 декабря 2021 г. Постановление о назначении административного наказания вынесено 16 февраля 2022 г. То есть, срок давности не истек.
Истечение этого срока на момент рассмотрения жалобы истца не влечет за собой отмену постановления ГЖИ и прекращение производства по делу, если для этого отсутствуют другие основания.
➜ Другой пример из практики — «Петербуржец обязал владелицу нежилого помещения убрать кондиционеры и крыльцо»
➜ Больше материалов про незаконную перепланировку