Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Застройщик вместо детской площадки построил парковку. Можно ли оспорить

В Башкортостане застройщик продавал квартиры в строящемся доме и обещал идеальную инфраструктуру — благоустроенные широкие озелененные дворы, детские игровые комплексы и спортивные площадки у дома. Это было зафиксировано в проектной декларации и на сайте застройщика. А около новостройки даже были развешены плакаты о строительстве детской площадки. Но когда дом достроили, вместо площадок застройщик начал возводить двухуровневую открытую парковку. 

Жильцам дома это не понравилось. Вот на что они ссылались: 

  • парковка на 151 место строится на расстоянии 13 метров от дома. Согласно санитарным правилам, расстояние от фасада жилого дома до открытой наземной парковки на 101 – 300 машино-мест должно составлять не менее 35 м. (таблица 7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 – 03);
  • вредные вещества от многочисленных автомобилей могут проникать в окна домов;
  • недалеко от парковки находится особняк, который является объектом культурного наследия;
  • наличие детской площадки было важным фактором при выборе квартиры в этом доме.

С этими аргументами трое активистов дома обратились с претензией к застройщику, а потом и в суд. Они требовали обязать застройщика демонтировать незаконно возведённую парковку, привести земельный участок в первоначальное состояние и реализовать первоначальный проект, который предусматривал наличие детских и физкультурных площадок между домами. 

Районный суд в иске отказал. Согласно договорам долевого участия в строительстве, которые заключили истцы, проектная документация в ходе строительства может уточняться и дополняться. Если это не влияет на права и обязанности сторон, то в ДДУ вносить такие изменения не нужно. 

Суд отклонил довод о том, что парковка возведена с нарушением требования СанПиНа. Проектная документация на парковку имеет положительное заключение негосударственной экспертизы, соответствует техническим и градостроительным регламентам. Арбитражный суд по другому делу установил, что парковка не нарушает прав других лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Еще суд установил, что детская площадка рядом с домом все же есть. Истцы не доказали, что парковка построена именно на том месте, на котором должен быть игровой комплекс для детей. А особняк был включен в реестр объектов культурного наследия на два года позже, чем началось строительство парковки. К тому же истцы пропустили срок исковой давности. 

Апелляционная инстанция оставила решение в силе (определение Верховного суда Республики Башкортостан № 33 – 17152/2022).

Еще о спорах с застройщиком:
За какие строительные недостатки застройщик отвечает в течение 10 лет

Ольга Макеева: