Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Как мужчине не удалось зарегистрировать право собственности на квартиру с перепланировкой

Один МКД г. Ростова-на-Дону признали аварийным и подлежащим сносу. Для того, чтобы выделить собственнику новое жилье, администрация района потребовала у него выписку из ЕГРН на жилое помещение. Но такой выписки у мужчины не было.

В 1994 году владелец получил квартиру по договору мены. На тот момент ее жилая площадь была 17,8 кв. м. И еще 10 кв. м было добавлено к квартире как холодная пристройка. Собственник заказал на квартиру технический паспорт, но правоподтверждающие документы так и не смог получить из-за неучтенных десяти метров. Обращение в 2010 году в суд не помогло — пристройка была признана самовольной. 

Спустя несколько лет вопрос о регистрации права собственности встал снова — без выписки из ЕГРН мужчина рисковал остаться без жилья. Но государственный регистратор отказался выдавать документ — площадь квартиры в договоре мены и в техническом паспорте не совпадали. 

Тогда владелец квартиры попытался оспорить действия Росреестра через суд и попросил зарегистрировать на него право собственности на квартиру площадью 28 кв. м. Он утверждал, что квартира учтена на государственном кадастровом учете с общей площадью 28 кв. м. Неотапливаемая пристройка была в квартире еще во времена прежних собственников как проходное помещение перед входом в квартиру. Она не имела ни статуса жилой площади, ни статуса вспомогательной площади, поэтому не была отражена в договоре. Но по новым законам должна входить в общую площадь квартиры. 

Еще мужчина ссылался на п. 7 ст. 29 ЖК РФ, согласно которому некоторые последствия самовольного переустройства квартиры не применяются к аварийному жилью. 

Представители Росреестра возражали против требований и пояснили, что не могут зарегистрировать право собственности на квартиру с незаконно пристроенными комнатами. 

Суд в иске отказал и сослался на ранее принятое решение суда о том, что пристройка к квартире признана самовольной. Истец не предоставил разрешительные документы, подтверждающие согласование переустройства и перепланировки квартиры, а также доказательства того, что пристроенные помещения соответствуют градостроительным и строительным нормам. 

Вышестоящие инстанции оставили решение в силе (определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 15.09.2022 №88 – 13988/2022).

Другие статьи о регистрации права собственности:
Как работает «выявление ранее возникших прав на объекты недвижимости»
Как стать владельцем заброшенной недвижимости. 5 способов от Росреестра

Ольга Макеева: