Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Собственник не смог добиться перерасчета задолженности по взносам на капремонт

Тот случай, когда собственник поторопился заявить о применении срока исковой давности, а потому суды отказали в удовлетворении его требований.

Собственник получил платежный документ, в котором сумма взносов на капремонт МКД была указана в размере 41 800 рублей — за период с октября 2014 г. по июль 2021 г. Посчитав, что Фонд капитального ремонта Тульской области (далее — Фонд) злоупотребляет правом, собственник обратился в суд.

В исковом заявлении просил обязать Фонд пересчитать взносы на капремонт с учетом ст. 196 Гражданского кодекса РФ. Мотивировал это тем, что ранее соответствующая плата в квитанциях не выставлялась. Задолженность может быть рассчитана только за период исковой давности в три года. С учетом этого оплате подлежит сумма в размере 21 200 рублей.

Суды трех инстанций отказали в удовлетворении иска (определение Первого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88 – 20701/2022). При этом исходили из следующего:

  • Постановлением от 30 декабря 2013 г. Правительство Тульской области включило МКД в региональную программу капремонта. Период начисления взносов рассчитан в соответствии с ч. 3 ст. 169 Жилищного кодекса РФ.
  • Указание задолженности в квитанции еще не означает взыскание этой задолженности в судебном порядке, когда возможно применение срока исковой давности.
  • Фонд не предъявлял встречные требования о взыскании задолженности, в целях защиты от которых истец мог заявить о пропуске срока исковой давности.
  • Обязанность истца по внесению взносов на капремонт и сроки их внесения прямо установлены законом. Невыставление платежных документов не освобождает истца от обязанности нести расходы по содержанию принадлежащего ему имущества и от ответственности за неисполнение этой обязанности.

«Указание ответчиком в выставленном платежном документе задолженности по оплате взносов на капитальный ремонт за предшествующие периоды не может быть признано равнозначным его обращению в суд за принудительным взысканием задолженности, при рассмотрении которого возможно применение судом срока исковой давности по заявлению стороны спора».

Больше материалов о применении срока исковой давности в сфере ЖКХ

Александра Павлова: