Абонентские и псевдоабонентские договоры и проблемы УО из-за их заключения
ООО «Управляющая компания «Райцентр» из Московской области заключила с предпринимателем договоры на заполнение сайта ГИС ЖКХ (16000 р. ежемесячно) и ведение сайта УК (50000 р. ежемесячно). Так как УО оплатила не всё, на что рассчитывал предприниматель, последний обратился с иском в суд, где попросил взыскать более 900 000 р. задолженности и процентов.  Суд взыскал всего…
Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…
ТСЖ из Санкт-Петербурга застраховало свою ответственность, но замучилось с получением страхового возмещения
ТСЖ «Дивенская 5» заключило договор страхования, по которому страховщик обязался за страховую премию при наступлении предусмотренного в Договоре страхового случая выплатить страховое возмещение в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу выгодоприобретателей. Через год в доме из-за износа системы горячего водоснабжения произошёл залив квартиры, которая пострадала на 300 тысяч рублей. Опубликовано 13.02.2024. Обновлено…

Конституционный Суд РФ про оплату ТКО при непроживании в квартире

Опубликовано Постановление Конституционного суда № 52‑П от 02.12.2022 по делу о проверке конституционности части 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, а также пунктов 56.2 и 148.36 Правил предоставления коммунальных услуг № 354

Рассматривался вопрос о перерасчете платы за ТКО при непроживании в помещении.

Предыстория

Заявительница в холодное время года живет в Нижнем Новгороде, где она постоянно зарегистрирована по месту жительства, а летом переселяется в Рыбинск или выезжает в деревню в Тверской области.

Районный суд частично удовлетворил ее требования о перерасчете платы за вывоз мусора в период отсутствия в рыбинской квартире.

Суд исходил из того, что при временном отсутствии потребителя ТКО не образуются, а потому услуга не предоставляется. При этом в законе нет никаких оговорок, что только потребитель, имеющий регистрацию в этом жилом помещении, имеет право на перерасчет платы за отдельный вид коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, в связи с его временным отсутствием в этом помещении.

Однако вышестоящие суды это решение отменили: неиспользование собственником жилого помещения (непроживание его в данном помещении) не тождественно понятию «временное отсутствие потребителя», применяемому для перерасчета платы за ТКО. Перерасчет платы, начисляемой собственнику жилого помещения, который в нем постоянно не проживает, не предусмотрен.

По мнению заявительницы, нормы препятствуют перерасчету платы для собственника жилья, в котором ни он, ни другие лица не зарегистрированы и постоянно не проживают. Другими словами, собственник вынужден оплачивать не потребленную им коммунальную услугу.

Позиция Конституционного Суда РФ

При перерасчете платы за вывоз мусора не имеет значения наличие у собственника и иных лиц регистрации в жилом помещении.

Оспоренные нормы не мешают перерасчету платы, исчисляемой исходя из количества проживающих, при временном отсутствии незарегистрированного собственника жилого помещения – при предоставлении документов, подтверждающих факт временного отсутствия.

«При решении вопроса о перерасчете платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО за период непроживания в жилом помещении его собственника, не зарегистрированного в нем по месту жительства, при отсутствии иных граждан, постоянно или временно проживающих и зарегистрированных по месту жительства в этом жилом помещении, надлежит исходить из того, что такого рода перерасчет во всяком случае не предполагает придания какого-либо правоподтверждающего значения наличию или отсутствию регистрации в данном жилом помещении его собственника и иных лиц».

Однако полностью освобождать собственника от оплаты ТКО – неправильно.

«Полное же освобождение собственника жилого помещения в многоквартирном доме, который в нем постоянно не проживает (что подтверждается в том числе отсутствием его регистрации в соответствующем жилом помещении), от внесения исчисляемой указанным способом платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО – с учетом ее целевой направленности и общественно значимого характера – не обеспечивало бы разумного баланса публичных и частных интересов в этой сфере отношений, а также не согласовывалось бы с конституционными принципами справедливости и равенства, требованиями о защите жизни и здоровья граждан, праве каждого на благоприятную окружающую среду и обязанности сохранять природу и окружающую среду».

Судебные акты, вынесенные по делу заявительницы, подлежат пересмотру.

В дальнейшем суды должны руководствоваться толкованием, изложенным в постановлении, а не какими-то другими соображениями.
Что понимать под «временным отсутствием потребителя», Конституционный Суд РФ решил не указывать.

Антонина Юдина: