Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Суд признал недействительным предписание ГЖИ Кировской области, которая хотела перерасчет платы за освещение МОП

Суд признал недействительным предписание ГЖИ Кировской области, которая хотела перерасчет платы за освещение мест общего пользования.
Причина: ГЖИ не доказала, что на общедомовые нужды электроэнергия не потребляется.

От АО «ЭнергосбыТ Плюс» потребовали произвести перерасчет (снятие) излишне начисленной платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на ОДН, так как ГЖИ решила, что конструктивные особенности МКД не предусматривают возможность потребления электроэнергии на общедомовые нужды.

АО «ЭнергосбыТ Плюс» ссылалось на то, что в общедомовом имуществе – чердачном помещении – имеется система освещения, электроснабжения.

Суд пришел к выводу об противоречивости обстоятельств и посчитал преждевременными выводы Инспекции о наличии у РСО обязанности произвести перерасчет.

«Поскольку ответчиком проведена внеплановая документарная проверка, должностные лица Инспекции не выезжали на место и не производили осмотр общего имущества жилого дома, следует признать, что факт отсутствия в данном доме помещений и оборудования общего пользования, при использовании которого потребляется электроэнергия на ОДН, ответчиком достоверно не установлен и не подтвержден доказательствами. Таким образом, надзорным органом вопрос о наличии мест общего пользования в жилом доме надлежащим образом не выяснен».

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции ГЖИ Кировской области приобщила к материалам дела электронный паспорт жилого дома. Из него следовало, что дом относится к домам блокированной застройки. Это обстоятельство, по мнению ГЖИ, подтверждает отсутствие в жилом доме мест общего пользования и, соответственно, обоснованность требований предписания.

На это суд возразил: «действительно, жилые дома блокированной застройки не относятся к многоквартирным (Определение Верховного Суда РФ от 26.04.2016 № 56-КГ16 – 1). Вместе с тем ссылка на указанное доказательство в акте проверки отсутствует» (дело № А28 – 8846/2021).

Новости ЖКХ: