Что нужно знать о проверке электросчетчика, если сработала антимагнитная пломба
Недобросовестные потребители нередко используют мощные магниты, чтобы занизить показания электросчетчиков и сэкономить на оплате коммунальных услуг. Такие действия незаконны, но некоторых почему-то это не смущает. Энергосбытовые компании прекрасно знают об этой уловке. Чтобы установить факт неправомерного вмешательства в работу прибора учета, они используют антимагнитные пломбы с индикатором. Функцию индикатора могут выполнять специальные полосы, капсула с…
Незаконные представления прокурора в сфере ЖКХ
Самая популярная мера прокурорского реагирования – это внесение представления об устранении нарушений закона. Регламентируется статьей 24 закона о прокуратуре. Материал опубликован 10.02.2023. Обновлен 03.05.2024 В этом материале собрали примеры незаконных представлений, внесенных УО, ТСЖ, РСО Определение Третьего КСОЮ № 8а-13689/2020 (Санкт-Петербург) о претензиях прокурора к решению общего собрания и работе с должниками Согласно представлению,…
Неудачи ИГЖН Пермского края при проведении проверок и привлечении к ответственности
Собрали в этом материале несколько примеров из практики, когда суды признавали незаконными предписания и штрафы ИГЖН Пермского края. Материал опубликован 12.07.2023. Обновлен 03.05.2023. Незаконный штраф за нарушение уведомления об отключении от электроснабжения Суд признал незаконным постановление ИГЖН Пермского края о назначении наказания за нарушение уведомления об отключении от электроснабжения. Причина: по мнению суда, законом не…

«Поподъездная» оплата ремонта подъездов

Некоторые собственники хотят отремонтировать свой подъезд, скинувшись только своим подъездом – чтобы не зависеть от мнения и желания других соседей. Однако эта практика может привести к тому, что такие собственники заплатят и за ремонт своего подъезда (в полном объеме) и за ремонт остальных подъездов (поменьше, но все равно неприятно).

В Новосибирске дом из 2 подъездов в свое время был брошен застройщиком-банкротом. Сейчас МКД управляется и доводится до ума кооперативом (ЖСК). Работ в доме нужно много, поэтому они делаются по очереди.
Несколько лет назад собственники на собрании решили, что за счет собственников второго подъезда будет отремонтирован холл именно в этом подъезде. Решили, заплатили, отремонтировали. Решение собрания не оспаривалось.

Через несколько лет ЖСК вынес на голосование вопрос о ремонте холла во первом подъезде – и тоже за счет собственников только первого подъезда (15,90 р. с кв. м – на протяжении нескольких месяцев).

Жителю первого подъезда это решение не понравилось, так как из-за этого решения ему надо было расстаться с 9 000 р. Любой подъезд – это общее имущество всех собственников, и ремонтироваться это имущество должно за счет всех собственников. Если бы в ремонт первого подъезда вложились соседи со второго подъезда, то расходы были бы меньше.

По этим соображениям, гражданин обратился в суд с иском к ЖСК о признании решения собрания недействительным.

При этом факт того, что истец не участвовал в несении расходов на ремонт соседского подъезда, истец считал правомерным. Также истец пояснил, что нарушений в части порядка проведения собрания и кворума на собрании допущено не было, основанием для оспаривания решения является лишь факт противоречия решения собрания требованиям ст. 36, 39 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ.

Первую инстанцию он проиграл. Суд счел логичным, что раз собственники первого подъезда не платили за ремонт второго, то и собственники второго подъезда теперь могут не платить за ремонт другого подъезда.

Однако вышестоящие инстанции встали на сторону собственника:

  • имущество является общим для собственников всего дома;
  • собственники обязаны нести расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности;
  • принятым решением собрания нарушаются права истца, так как оно причиняет ему убытки.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил жалобу несогласного с такой мотивировкой ЖСК без удовлетворения (определение № 88 – 15359/2022).

Антонина Юдина: