Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Некоторые собственники хотят отремонтировать свой подъезд, скинувшись только своим подъездом – чтобы не зависеть от мнения и желания других соседей. Однако эта практика может привести к тому, что такие собственники заплатят и за ремонт своего подъезда (в полном объеме) и за ремонт остальных подъездов (поменьше, но все равно неприятно).

В Новосибирске дом из 2 подъездов в свое время был брошен застройщиком-банкротом. Сейчас МКД управляется и доводится до ума кооперативом (ЖСК). Работ в доме нужно много, поэтому они делаются по очереди.
Несколько лет назад собственники на собрании решили, что за счет собственников второго подъезда будет отремонтирован холл именно в этом подъезде. Решили, заплатили, отремонтировали. Решение собрания не оспаривалось.

Через несколько лет ЖСК вынес на голосование вопрос о ремонте холла во первом подъезде – и тоже за счет собственников только первого подъезда (15,90 р. с кв. м – на протяжении нескольких месяцев).

Жителю первого подъезда это решение не понравилось, так как из-за этого решения ему надо было расстаться с 9 000 р. Любой подъезд – это общее имущество всех собственников, и ремонтироваться это имущество должно за счет всех собственников. Если бы в ремонт первого подъезда вложились соседи со второго подъезда, то расходы были бы меньше.

По этим соображениям, гражданин обратился в суд с иском к ЖСК о признании решения собрания недействительным.

При этом факт того, что истец не участвовал в несении расходов на ремонт соседского подъезда, истец считал правомерным. Также истец пояснил, что нарушений в части порядка проведения собрания и кворума на собрании допущено не было, основанием для оспаривания решения является лишь факт противоречия решения собрания требованиям ст. 36, 39 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ.

Первую инстанцию он проиграл. Суд счел логичным, что раз собственники первого подъезда не платили за ремонт второго, то и собственники второго подъезда теперь могут не платить за ремонт другого подъезда.

Однако вышестоящие инстанции встали на сторону собственника:

  • имущество является общим для собственников всего дома;
  • собственники обязаны нести расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности;
  • принятым решением собрания нарушаются права истца, так как оно причиняет ему убытки.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции оставил жалобу несогласного с такой мотивировкой ЖСК без удовлетворения (определение № 88 – 15359/2022).

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом