Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…
ТСЖ из Санкт-Петербурга застраховало свою ответственность, но замучилось с получением страхового возмещения
ТСЖ «Дивенская 5» заключило договор страхования, по которому страховщик обязался за страховую премию при наступлении предусмотренного в Договоре страхового случая выплатить страховое возмещение в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу выгодоприобретателей. Через год в доме из-за износа системы горячего водоснабжения произошёл залив квартиры, которая пострадала на 300 тысяч рублей. Опубликовано 13.02.2024. Обновлено…
Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…

3 вопроса о лифтах, которые задают собственники

В чате telegram-канала «ЖКХ» задали вопрос о «падении» лифта:
«У нас сегодня в доме лифт начал свободное падение. Словился на стопорах. И потом поехал дальше. Соседи говорят, что такое бывает из-за перепада напряжения. За 8 лет такое бывало раза 3. Это нормально или нет? Что делать?»

В том же чате нашелся подписчик, который работал наладчиком слаботочных систем управления. Он прокомментировал ситуацию:

«Когда станция управления лифтом теряет питание, после включения она не знает, где стоит кабина.
Поэтому она включает маршевый ход в ту сторону, куда меньше сопротивление (пустая кабина поедет вверх, загруженная полностью – вниз) до того момента, пока датчики на крыше лифта не найдут ответную часть в шахте.
В сильно высотных домах ответные части стоят на каждом этаже, в домах поменьше – на первом и последнем этаже как сигнал конца шахты.
Соответственно, станция управления по сигналу датчика понимает, где у неё кабина, и включает нормальную работу.

Если нет возможности напрячь электриков на тему стабильности электропитания, то можно пообщаться с организацией, обслуживающей лифты, на предмет дооснащения машинного отделения бесперебойником, современные станции требуют не так уж много.

Маршевый ход «с места» без плавного разгона – безопасно, но страшно.

Что делать: ничего, если это происходит раз в год-два при скачке электроэнергии.
Можно позвонить в лифтовую компанию, которая вас обслуживает, они придут и всё проверят на всякий случай».

Такой развернутый комментарий понравился многим участникам чата, поэтому мы написали автору ответа, спросив, что еще интересует собственников о работе лифта.

1. «Самый распространённый вопрос – это «может ли лифт упасть?».
Может, но для этого нужно, чтобы наладчики и ответственный электромеханик по лифтам забили вообще на всё, а это уголовная ответственность.

Так-то там 4 ступени контроля:
Автоматика контролирует скорость двигателя.
Если не сработало, то есть автономная система, тормозящая лифт при превышении скорости движения тросов.
Если не сработало, то есть клиновые ловители на кабине, которые срабатывают при ещё чуть большей скорости.
Ну и обрыв троса – тоже без вариантов выпускает клиновые ловители, потому что кабина висит на тросе через подпружиненную тягу, которая стремится заклинить кабину в направляющих – если трос обрывается, то тяга срабатывает».

2. Двери могут зажать, а лифт при этом поехать?

«По дверям лифта идёт так называемая «цепь безопасности». Через неё физически проходит сигнал на реле, включающее двигатель лифта.
На двери каждого этажа шахты стоит концевой выключатель, замыкающийся тогда, когда двери закрыты.
Таким образом, кабина может двигаться только тогда, когда все двери в шахту плотно закрыты.

Однако, например, собаку поводком может удавить: тросик проводка не помешает дверям закрыться – поэтому в правилах пользования лифтами и указано, что собаку в лифт нужно заводить, удерживая за ошейник».

3. Если удерживать двери лифта (например, не хватило времени на проход или нужно подождать кого-то), то это вредно для оборудования?

«Если только в очень старых советских лифтах.
С годов эдак 80‑х в лифтах уже нормально работает схема, определяющая удерживание двери и открывающая её обратно.

Собственно, если дверь при натыкании на препятствие открывается, то всё нормально, а вот если продолжает давить, то это повод попинать обслуживающую лифтовую компанию.

У привода двери ресурс – несколько миллионов открытий, поэтому условно 2 – 3 лишних движения, когда кто-то придерживает двери, не играют особой роли.
А ремонт в 99% случаев – это недорогая замена ремня, выполняющаяся планово.
Если же дверь выламывать, нажимая на неё в обратном движению направлении, то она может сломаться».

Напоследок собеседник добавил: «прямо-таки важных правил пользования лифтом достаточно мало. Всё можно свести к «смотри, куда идёшь, не ломай лифт, пользуйся лифтом ответственно»».

Антонина Юдина: