С кого запрещено брать комиссию при оплате ЖКУ
Опубликован Федеральный закон от 19.12.2023 № 602-ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Изначально речь шла про запрет на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Позже законопроект был изменен таким образом, что теперь поправки не коснутся большинства плательщиков. Закреплено, что…
Абонентские и псевдоабонентские договоры и проблемы УО из-за их заключения
ООО «Управляющая компания «Райцентр» из Московской области заключила с предпринимателем договоры на заполнение сайта ГИС ЖКХ (16000 р. ежемесячно) и ведение сайта УК (50000 р. ежемесячно). Так как УО оплатила не всё, на что рассчитывал предприниматель, последний обратился с иском в суд, где попросил взыскать более 900 000 р. задолженности и процентов.  Суд взыскал всего…
Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…

Как кооператив и фонд капремонта делили деньги жителей

Суд признал незаконным открытие спецсчета для капремонта кооперативом, так как собственники приняли решение с опозданием и с нарушением жилищного законодательства. Собранные на спецсчет деньги придется перечислить региональному оператору.

Спор между ЖСК и фондом капремонта.

Кооператив и региональный оператор встретились в арбитражном суде Курской области, чтобы поделить деньги, собранные с граждан за капремонт (дело № А35 – 6101/2018).

Региональный оператор считал, что фонд капремонта формируется на его счете, а ЖСК настаивал на том, что собственники выбрали способ формирования фонда капремонта на спецсчете кооператива. Каждый требовал от своего процессуального оппонента перечислить себе собранные с жителей взносы на капремонт.

Юридические нюансы.

Согласно ч. 5 ст. 170 Жилищного кодекса РФ жители должны определиться со способом формирования фонда капремонта в течение срока, который установили региональные власти, но не меньше чем в течение 3 месяцев и не позднее 6 месяцев с момента опубликования утвержденной региональной программы капремонта.

Если жители решат копить деньги на спецсчете, то выбранный ими владелец счета должен обратиться в банк с заявлением о его открытии не позже чем в течение 15 дней после того, как владельца счета уведомят о его выборе в качестве такового.

Решение о накоплении фонда капремонта на спецсчете, если его владельцем выбрана управляющая организация, товарищество или кооператив, будет считаться реализованным только при условии открытия этого счета и направления его владельцем в жилищную инспекцию копии протокола собрания и справки об открытии счета. Для предоставления этих документов в ст. 172 Жилищного кодекса РФ также установлен срок – 5 рабочих дней с момента открытия счета.

Также инициатор собрания должен уведомить регионального оператора о принятом собственниками решении.

Что решил суд.

В суде было установлено, что собственники должны были выбрать способ формирования фонда капремонта в 2014 году, однако собрание провели лишь в 2015 году. ЖСК с опозданием обратился в банк для открытия счета, но три года собирал туда деньги жильцов.

Чуть позже, тоже в 2015 году, собственники провели ещё одно собрание, видимо, для подтверждения ранее принятого решения. Суды оценили решение второго собрания не как выбор, а как изменение способа формирования фонда капремонта, но им не понравился сам протокол: он не содержал информации об участниках собрания, о лицах, считавших голоса, указаний на приложения к протоколу.

Так как срок для первоначального выбора способа накопления взносов за капремонт был пропущен, как и срок для открытия спецсчета, а протокол второго собрания был составлен с нарушениями, суд пришел к выводу, что жители своевременно не реализовали свое право на выбор способа формирования фонда капремонта. Из-за того, что, по мнению суда, такой выбор не был реализован, действует решение муниципалитета о формировании фонда капремонта на общем счёте регионального оператора.

Суд удовлетворил требования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области, обязал кооператив перечислить собранные с жителей на спецсчет 1,3 млн. рублей. В удовлетворении встречного иска кооператива суд отказал.

Верховный Суд РФ в определении от 19 ноября 2019 г. № 310-ЭС19 – 20637 согласился с нижестоящими инстанциями. Он указал, что право собственников на выбор способа формирования фонда капремонта в установленный жилищным законодательством срок реализовано не было, а более поздние решения об изменении способа формирования фонда капремонта общедомового имущества жители приняли с нарушениями статьи 173 Жилищного кодекса РФ, неправильно оформив результаты голосования.

Из-за этого фонд капремонта должен формироваться на счете регионального оператора, как лица, уполномоченного в таком случае на сбор денег на своем счёте.

Марина Кириллова:
Related Post