АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛТСЖ и ЖСКУК

Как кооператив и фонд капремонта делили деньги жителей

Юридические нюансы

Спор между ЖСК и фондом капремонта.

Кооператив и региональный оператор встретились в арбитражном суде Курской области, чтобы поделить деньги, собранные с граждан за капремонт (дело № А35-6101/2018).

Региональный оператор считал, что фонд капремонта формируется на его счете, а ЖСК настаивал на том, что собственники выбрали способ формирования фонда капремонта на спецсчете кооператива. Каждый требовал от своего процессуального оппонента перечислить себе собранные с жителей взносы на капремонт.

Юридические нюансы.

Согласно ч. 5 ст. 170 Жилищного кодекса РФ жители должны определиться со способом формирования фонда капремонта в течение срока, который установили региональные власти, но не меньше чем в течение 3 месяцев и не позднее 6 месяцев с момента опубликования утвержденной региональной программы капремонта.

Если жители решат копить деньги на спецсчете, то выбранный ими владелец счета должен обратиться в банк с заявлением о его открытии не позже чем в течение 15 дней после того, как владельца счета уведомят о его выборе в качестве такового.

Решение о накоплении фонда капремонта на спецсчете, если его владельцем выбрана управляющая организация, товарищество или кооператив, будет считаться реализованным только при условии открытия этого счета и направления его владельцем в жилищную инспекцию копии протокола собрания и справки об открытии счета. Для предоставления этих документов в ст. 172 Жилищного кодекса РФ также установлен срок – 5 рабочих дней с момента открытия счета.

Также инициатор собрания должен уведомить регионального оператора о принятом собственниками решении.

Что решил суд.

В суде было установлено, что собственники должны были выбрать способ формирования фонда капремонта в 2014 году, однако собрание провели лишь в 2015 году. ЖСК с опозданием обратился в банк для открытия счета, но три года собирал туда деньги жильцов.

Чуть позже, тоже в 2015 году, собственники провели ещё одно собрание, видимо, для подтверждения ранее принятого решения. Суды оценили решение второго собрания не как выбор, а как изменение способа формирования фонда капремонта, но им не понравился сам протокол: он не содержал информации об участниках собрания, о лицах, считавших голоса, указаний на приложения к протоколу.

Так как срок для первоначального выбора способа накопления взносов за капремонт был пропущен, как и срок для открытия спецсчета, а протокол второго собрания был составлен с нарушениями, суд пришел к выводу, что жители своевременно не реализовали свое право на выбор способа формирования фонда капремонта. Из-за того, что, по мнению суда, такой выбор не был реализован, действует решение муниципалитета о формировании фонда капремонта на общем счёте регионального оператора.

Суд удовлетворил требования Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области, обязал кооператив перечислить собранные с жителей на спецсчет 1,3 млн. рублей. В удовлетворении встречного иска кооператива суд отказал.

Верховный Суд РФ в определении от 19 ноября 2019 г. № 310-ЭС19-20637 согласился с нижестоящими инстанциями. Он указал, что право собственников на выбор способа формирования фонда капремонта в установленный жилищным законодательством срок реализовано не было, а более поздние решения об изменении способа формирования фонда капремонта общедомового имущества жители приняли с нарушениями статьи 173 Жилищного кодекса РФ, неправильно оформив результаты голосования.

Из-за этого фонд капремонта должен формироваться на счете регионального оператора, как лица, уполномоченного в таком случае на сбор денег на своем счёте.

Похожие новости
ФЛ

«Эстетика и вкус. Помним, скорбим»: жители Владивостока «похоронили» аллею

ЖКХРСОФЛУК

«Больше выглядит как навязывание»: общественников Уфы смутила новая графа в квитанциях

ЖКХРСОФЛУК

Россиян ждет повышение цен на газ

ФЛ

В каком случае жильцы коммуналки могут стать владельцами освободившейся жилплощади: разъяснение суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *