С кого запрещено брать комиссию при оплате ЖКУ
Опубликован Федеральный закон от 19.12.2023 № 602-ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Изначально речь шла про запрет на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Позже законопроект был изменен таким образом, что теперь поправки не коснутся большинства плательщиков. Закреплено, что…
Абонентские и псевдоабонентские договоры и проблемы УО из-за их заключения
ООО «Управляющая компания «Райцентр» из Московской области заключила с предпринимателем договоры на заполнение сайта ГИС ЖКХ (16000 р. ежемесячно) и ведение сайта УК (50000 р. ежемесячно). Так как УО оплатила не всё, на что рассчитывал предприниматель, последний обратился с иском в суд, где попросил взыскать более 900 000 р. задолженности и процентов.  Суд взыскал всего…
Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…

Созданное ТСЖ управляло домом до изменений в реестр лицензий: взыскание неосновательного обогащения

Арбитражный суд Московского округа разбирался, кто имеет право на деньги жителей в период между созданием ТСЖ и исключением дома из лицензии управляющей организации (постановление по делу № А41 – 76938/19).

Управляющая организация ООО «Гарант Сервис» обратилась в Арбитражный суд Московской области к ТСН «Любимый дом» с иском о взыскании неосновательного обогащения в размере 8,7 млн рублей и процентов.

Компания управляла одним из домов в Балашихе, но собственники в начале 2017 года зарегистрировали ТСН.
Смена обслуживающей организации происходила с трудом: решение о создании товарищества оспаривалось в суде; внесение изменений в реестр лицензий также затянулось до лета 2018 года. Однако трудности не помешали товариществу приступить к управлению домом. Почти сразу после регистрации оно уведомило управляющую организацию об изменении способа управления домом, а затем приступило к обслуживанию общедомового имущества и выставлению собственникам платежных документов.

Организация посчитала, что ТСН было не вправе собирать с жителей деньги, пока в реестре лицензий дом значится за управляющей организацией. Компания решила взыскать деньги, полученные товариществом более чем за год управления домом.

Суды отказали компании.
По мнению судов, договорные обязательства собственников с УК прекратились через 30 дней после получения уведомления от ТСН о смене способа управления МКД.
Судебные инстанции учли, что товарищество фактически приступило к управлению домом: заключило договор по ведению аналитического учета операций, связанных с оплатой за ЖКУ, договор по вывозу твердых бытовых отходов, договор по уборке и содержанию общего имущества, договор по обеспечению установленного порядка и контроля доступа граждан и автотранспорта на придомовую территорию.

Суд округа отказал управляющей организации в удовлетворении кассационной жалобы.

Когда собственники отказываются от управляющей организации и создают ТСЖ, то часто сталкиваются с проблемой: управляющая организация не уходит с дома, не подаёт заявление о внесении изменений в реестр лицензий. Возникает вопрос – можно ли управлять домом, пока он числится в лицензии управляющей организации или ждать решения органа жилищного надзора. Последний вариант займёт кучу времени, появится новый протокол по выбору старой компании, и ситуация станет еще более запутанной. Опасность для товарищества в том, что начисление платы до внесения изменений в реестр лицензий могут признать незаконным, особенно если управляющая организация также будет выставлять платёжки. Риски, практику судов мы уже описывали в отдельном материале.

Антонина Юдина: