Организация, срок договора которой истек, управляет многоквартирным домом до тех пор, пока управление не перейдет другой компании. Об этом напомнил Шестой кассационный суд общей юрисдикции.
В конце декабря 2019 года Государственная жилищная инспекция Самарской области провела проверку многоквартирного дома. Инспекция обнаружила ряд неисправностей: теплоизоляция на трубопроводах отопления отсутствовала, ветки деревьев свисали на кровлю дома, на фасаде виднелись трещины, а отмостка была неисправна. ГЖИ выдала управляющей компании ООО «ЖКС» предписание и потребовала устранить выявленные нарушения. Не согласившись с актом органа контроля, организация обратилась в суд.
УК потребовала признать предписание недействительным
Общество настаивало, что управляло домом до ноября 2019 года: до тех пор, пока срок договора не истек. Решение о продлении собственники МКД не принимали. В ноябре 2019 года ГЖИ исключила сведения о доме из реестра лицензий.
Первая инстанция отказала в иске. Апелляционная коллегия оставила решение без изменения: лицензиат в случае исключения сведений из реестра лицензий исполняет обязанности по управлению домом до тех пор, пока (ч. 3 ст. 200 ЖК РФ):
- собственники не выберут новую управляющую компанию или другая организация не станет победителем открытого конкурса;
- управляющая организация не заключит договор управления с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом;
- не возникнут обязательства по договорам, указанным в частях 1 и 2 статьи 164 Жилищного кодекса РФ;
- не будет зарегистрировано товарищество собственников жилья или жилищный кооператив.
Истец не согласился с судебными актами и обратился в кассационный суд. Компания настаивала, что окончание срока действия управления МКД влечет прекращение такой деятельности. Поэтому возложение на общество обязанности по устранению нарушений незаконно.
Шестой кассационный суд общей юрисдикции согласился с выводами первой и апелляционной инстанций. ГЖИ имело полное право на проведение проверок и возложение на общество обязанности устранить нарушения (Определение № 88А-3098/2021):
«отказывая в удовлетворении иска, судебные инстанции пришли к правильному выводу, что на момент проведения проверки события, указанные в части 3 статьи 200 Жилищного кодекса РФ, не наступили. Поэтому общество обязано надлежащим образом исполнять обязанность по управлению многоквартирным домом».