Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Какую информацию по спецсчёту собственник может запросить у банка

Прокуратура города Сызрани разъяснила права собственников на предоставление информации о деньгах на спецсчёте.

Такое право закреплено в ч. 7 ст. 177 Жилищного кодекса РФ:
Банк, в котором открыт специальный счёт, и владелец специального счёта предоставляют по требованию любого собственника помещения в доме информацию:
 ▪ о сумме зачисленных на счёт платежей собственников всех помещений;
▪ об остатке средств на специальном счёте;
▪ о всех операциях по данному специальному счёту.

То есть, если владелец спецсчёта (УО или ТСЖ), по мнению собственников, что-то «чудят» с деньгами капремонта, можно запросить информацию не только у них самих, но и у самого банка.

Обычно не возникает проблем с предоставлением этих сведений. Обратиться вправе любой собственник. Наделять его таким полномочием на общем собрании не нужно.

Из встречающихся недоразумений:
Некоторые отделения считают, что они обязаны давать сведения только самому владельцу спецсчёта, а тот уже дальше информирует собственников. Однако это весьма вольное толкование нормы, процитированной выше.
Для споров с такими банками может пригодиться Письмо Банка России от 12 сентября 2014 г. № 41 – 2‑2 – 5/1657. Там написано:
 «Из пункта 7 статьи 177 ЖК РФ определенно следует непосредственная обязанность банка информировать любого собственника помещения в МКД по его требованию о сумме зачисленных на специальный счёт платежей, об остатке средств на специальном счёте, о всех операциях по данному специальному счёту» (п. 2.6. – 2.7).
Если вдруг не поможет, то на помощь придет Центробанк или суд.

Важно! При обращении в банк нужно прикладывать к заявлению актуальную выписку о праве собственности на помещение. Банк должен быть уверен, что к нему обращается именно собственник. Иначе банк вполне законно откажет в предоставлении информации.

Некоторые жители после этого идут в суд, который проигрывают:

  • Дело № 33 – 1572/2018, Новосибирский областной суд:
    «Банк вправе самостоятельно определить порядок предоставления информации по специальному счёту собственникам помещений в МКД в целях надлежащего исполнения указанной обязанности (в том числе в части передачи соответствующей информации надлежащему лицу с учётом требований ЖК РФ и соблюдением банковской тайны). С учётом изложенного, ответчик вправе был требовать от лица, обратившегося за получением соответствующих сведений, выписку из ЕГРП, удостоверяющую наличие права собственности истца на квартиру на момент обращения в банк».
  • Дело №2 – 5334/2019, Петрозаводский городской суд Республики Карелия:
    «Суд полагает, что документом, подтверждающим право собственности, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости по состоянию на текущую дату. Рассматривая настоящий спор, суд исходит из того, что на основании нормы п. 7 ст. 177 ЖК РФ, любому собственнику предоставлено право на получение сведений о сумме зачисленных на счёт платежей собственников всех помещений в МКД, об остатке средств на специальном счёте, обо всех операциях по данному специальному счёту. Вместе с тем, собственнику для получения соответствующих сведений необходимо представить документы, подтверждающие его право собственности».

Помощник прокурора города Сызрани
Хамрабаева Сабина Алишеровна

Новости ЖКХ: