Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Курение может причинять вред соседу, однако это еще требуется доказать

Московский городской суд не проникся доводами собственника о том, что курение соседа причинило вред здоровью и моральные страдания (Определение по делу № 33 – 33866/2020).

Жительнице одного из домов досаждал сигаретный дым, который проникал в её квартиру из соседнего помещения.
Когда женщине надоело терпеть, она обратилась в Тушинский районный суд и потребовала:
- обязать ответчика не курить в принадлежащей ему квартире;
- компенсировать моральный вред;
- взыскать материальные затраты на лечение в санатории для поправки вреда, который причинил дым.

В суде истец утверждал, что табачный дым от курящего соседа и его гостей попадает в её квартиру и причиняет физические и нравственные страдания. В результате её здоровью причинён вред в виде многочисленных заболеваний.
Для подтверждения истец предоставил суду отчет о результатах исследования химического состава воздуха, который подтверждал, что воздух не соответствует нормативным требованиям. Также суду были предъявлены фотографии балкона ответчика с изображением курящих граждан.
В суде по делу был допрошен свидетель, который подтвердил, что у ее подруги — реакция на табачный дым, в связи с чем она не может находиться в квартире.

В ходе рассмотрения дела суд установил, в Жилищную инспекцию истец с жалобой на неправомерное курение соседа истец не обращался.
По жалобе истца проводилась проверка ОВД. В ходе проверки с ответчиком проведена беседа о недопустимости нарушать ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Как отметил суд, в уведомлении ОВД не отражён факт курения ответчиком.
Кроме того, суд не установил причинно-следственной связи между курением и повреждением здоровья истца. Не установил и злоупотребление правом со стороны ответчика.

Суд отказал истцу в удовлетворении требований.
Суд был проигран из-за того, что истец не предоставил суду достоверные и достаточные доказательства противоправных действий ответчика и причинно-следственную связь между ними и вредом, который был причинён здоровью.


Другие публикации про курение:
Татьяна Сбеглова: