С кого запрещено брать комиссию при оплате ЖКУ
Опубликован Федеральный закон от 19.12.2023 № 602-ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Изначально речь шла про запрет на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Позже законопроект был изменен таким образом, что теперь поправки не коснутся большинства плательщиков. Закреплено, что…
Абонентские и псевдоабонентские договоры и проблемы УО из-за их заключения
ООО «Управляющая компания «Райцентр» из Московской области заключила с предпринимателем договоры на заполнение сайта ГИС ЖКХ (16000 р. ежемесячно) и ведение сайта УК (50000 р. ежемесячно). Так как УО оплатила не всё, на что рассчитывал предприниматель, последний обратился с иском в суд, где попросил взыскать более 900 000 р. задолженности и процентов.  Суд взыскал всего…
Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…

Дополнительная плата за содержание второго лифта в подъезде

Арбитражный суд Уральского округа напомнил управляющим компаниям, что размер платы за содержание жилья определяется на общем собрании собственников или устанавливаются органом местного самоуправления.

Государственная жилищная инспекция Челябинской области по жалобам жителей дома проверила управляющую компанию ООО «Территория комфорта». Инспекция установила, что общество самостоятельно начисляло дополнительную плату за содержание второго лифта. Посчитав такие действия незаконными, орган контроля выдал компании предписание с требованием о перерасчете. Не согласившись с актом инспекции, организация пошла в суд.

УК потребовала признать предписание недействительным (дело № А76 – 25160/2019)

Управляющая организация указала на обоснованность начисления платы. Так как жители не установили свой размер платы, компания начисляла плату по муниципальному тарифу. Муниципальный тариф рассчитан исходя из одного лифта в подъезде, а в подъезде дома целых два лифта, поэтому компания добавила в платежку «обслуживание и ремонт 2‑го лифта» в размере 4,57 руб./кв. м. То, что это правильно, управляющей организации написала в письме Челябинская городская Дума.

Арбитражный суд Челябинской области отказал в иске. Апелляционная инстанция оставила первое решение без изменения. Суды указали на отсутствие оснований для признания предписания недействительным:

  • собственники МКД утверждают размер платы на содержание и ремонт дома (п. 31 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491). Так как они такого решения не принимали, УК должна применять тариф, утвержденный органом местного самоуправления (ч. 1 ст. 45 ЖК);
  • ссылка общества на письмо Челябинской городской Думы несостоятельна: такой документ не является нормативно-правовым актом. При начислении платы общество фактически использовало никем не утвержденные тарифы.

Арбитражный суд Уральского округа согласился с выводами нижестоящих инстанций (Постановление от 12 февраля 2021 г. № Ф09 – 8848/2020):
«согласно части 1 статьи 45 ЖК РФ основным способом установления размера платы является волеизъявление собственников помещений, выраженное в принятом на общем собрании решении. Иного порядка, кроме как установления актом органа местного самоуправления, не предусмотрено. Специальный размер платы Решением Челябинской городской Думы не устанавливался.
Таким образом, плата установлена заявителем самостоятельно. В связи с чем, суд, учитывая императивное требование части 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, пришел к верному выводу, что действия УК не соответствуют закону».

Ещё про оплату лифта:
Юлия Медведева: