АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Суды признали незаконным начисление платы за техническое обслуживание лифта отдельной строкой

содержание лифта отдельной строкой

Управляющая организация из Оренбурга спорила с жилищной инспекцией до Верховного Суда РФ по поводу начислений в платёжках. Победила инспекция.

В этом деле (№ А47-6202/2019) суды не согласились с иногда встречающейся практикой по выделению из стандартного размера ежемесячной платы за содержание жилья отдельных строк, хотя решение о таком порядке начисления приняло общее собрание собственников.

При проверке выяснилось, что управляющая компания определяла плату за техническое содержание, обслуживание лифтов «дополнительно к размеру платы за содержание жилого помещения (т.е. зафиксирован самостоятельный характер указанных платежей)». Свои действия управляющая организация объясняла условиями договора управления и решением общего собрания.

Однако ГЖИ Оренбургской области и все суды такие объяснения сочли неубедительными:

  • Жильцы – это потребители, и на их отношения с управляющей организацией распространяется закон «О защите прав потребителей». В этом законе написано, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными.
  • Собственники неправомерно приняли решение об исключении стоимости работ по техническому обслуживанию лифта из состава платы за содержание жилого помещения, поскольку это не относится к компетенции собрания. Это решение принято собственниками с учётом предложений управляющей организации, которая является профессиональным участником правоотношений и не имела права вносить подобного рода предложения.

По мнению судов, указывая плату за техническое обслуживание лифта в качестве самостоятельной позиции, а не в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения, общество возложило на жильцов дополнительную статью расходов, что противоречит Жилищному кодексу РФ.

Все жалобы управляющей организации остались без удовлетворения.

Верховный Суд РФ в определении от 30 октября 2020 г  № 309-ЭС20-16326 согласился с нижестоящими судами в том, что:

  • Структура платы за жилое помещение, установленная частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ, не предусматривает возможность разделения ее на самостоятельные составляющие, то есть плата за техническое содержание, обслуживание лифтов не может быть выделена отдельно.
  • Содержание и ремонт лифтов являются составной частью деятельности по содержанию общего имущества в доме.
  • Принятие решения об изменении структуры платы за содержание жилого помещения не относится к компетенции общего собрания собственников.

Уважаемые читатели! Понимаем, что это решение может показаться кому-то неоднозначным (особенно тем, кто начисляет плату таким же образом). Данная заметка лишь информирует, что встречается изложенная выше позиция судов.

Похожие новости
ЖКХФЛ

Проведение общих собраний собственников в период пандемии: рекомендации органа жилищного надзора

Колонка редактораЖКХФЛ

Непосредственное управление домом. Часть 3. Плюсы и минусы

ЖКХРСОФЛ

Должнику не удалось оспорить в Верховном Суде РФ норму о приостановлении коммунальных услуг

Колонка редактораЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

4 частые ошибки при изменении способа формирования фонда капремонта (переходе на спецсчёт)