
Суды часто считают обоснованным возложение на управляющую компанию обязанности содержать почтовые шкафы: ремонтировать и заменять их в случае приведения в негодность, и даже восстанавливать в случае утраты.
1. Замена ящиков.
УК обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным части предписания, вынесенного по результатам муниципального жилищного контроля.
Предписание обязывало УК заменить почтовые ящики в многоквартирном доме. Однако компания посчитала, что ящики не являются общим имуществом дома и должны заменяться самими жителями.
Суд оставил предписание в силе, сославшись на следующие нормы:
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства 491 2006 г.) устанавливают, что относится к общему имуществу, при этом написанный там перечень имущества не исчерпывающий.
Приказом Министерства регионального развития РФ N 45 от 01.06.2007 года утверждено Положение о разработке, передаче, пользовании и хранении Инструкции по эксплуатации многоквартирного дома. Подраздел “Рекомендации по содержанию и ремонту иных объектов общего имущества в многоквартирном доме” содержит рекомендации по содержанию и ремонту абонентских почтовых шкафов.
Из совокупности нормативных положений следует, что почтовые шкафы подлежат отнесению к иным объектам общего имущества многоквартирного дома.
Согласно ФЗ “О почтовой связи” под абонентским почтовым шкафом понимается специальный шкаф с запирающимися ячейками, устанавливаемый в жилых домах, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность и надлежащее их использование, и осуществляются за счёт собственников жилых домов.
Таким образом, в целях обеспечения для жителей возможности получать почтовые отправления в МКД должны быть установлены абонентские почтовые шкафы, которые являются общим имуществом . При этом такое имущество подлежит содержанию управляющей организацией в надлежащем техническом состоянии, обеспечивающем выполнение им основного назначения.
Выявленные при проверке деформированные ящики подлежат замене, при этом не обязательно на аналогичные.
(АС ХМАО – Югры, дело № А75–15388/2017)
2. Ремонт ящиков.
Аналогичное дело рассмотрено Арбитражным судом Рязанской области с аналогичным результатом.
Там управляющая компания также обжаловала предписание органа муниципального жилищного контроля, которое содержало требование по ремонту почтовых ящиков.
Суд привёл те же нормы и указал, что в шкафу имеется несколько ячеек для получения отправлений несколькими адресатами; абонентские почтовые шкафы, обслуживающие несколько квартир, следует включать в состав общего имущества.
(АС Рязанской области, дело № А54–1747/2017)
Другой пример: суд отказал в признании недействительным похожего предписания жилищной инспекции. От управляющей компании требовалось обеспечить исправное состояние почтовых ящиков в многоквартирном доме или произвести их замену.
Суд отказал компании, поскольку абонентские почтовые шкафы являются общим имуществом многоквартирного дома, в связи с чем такое имущество подлежит содержанию управляющей организацией в надлежащем техническом состоянии, обеспечивающем выполнение им основного назначения.(Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу N А27-21214/2019)
Ещё один пример:
УК снова отказали в признании недействительным предписания жилищной инспекции.
При проверке ГЖИ обнаружила, что в подъездах дома имеются неисправные почтовые ящики, у которых отсутствуют дверки либо на них имеются вмятины. Предприятию было предписано устранить выявленные нарушения, и суд это предписание поддержал, так как предприятие, являясь лицом, ответственным за содержание общедомового имущества, обязано обслуживать, ремонтировать и заменять абонентские почтовые шкафы (ящики).
(Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу N А05-7804/2017)
3. Восстановление ящиков.
Арбитражный суд Сахалинской области также отказал управляющей организации в признании незаконным предписания жилинспекции о восстановлении почтовых ящиков.
Суд пояснил, что необеспечение предприятием мероприятий по устройству абонентских почтовых шкафов, создает угрозу сохранности почтовой корреспонденции, поступающей в адрес жителей, и может привести к ущемлению их прав и интересов, связанных, в том числе со своевременной оплатой коммунальных услуг. При этом под обеспечением надлежащего состояния ящиков подразумевается также обязанность УК по восстановлению утраченных абонентских почтовых шкафов в случае их отсутствия в многоквартирном доме.
(АС Сахалинской области, дело № А59–1557/2017)