ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Кто отвечает за очистку козырьков балконов от сосулек

Государственная жилищная инспекция Камчатского края опубликовала на своем сайте разъяснение о принадлежности сосулек, свисающих с козырьков балконов.

Очистка крыш домов и балконных козырьков, установленных при строительстве дома, от снега и сосулек, – это обязанность управляющих организаций, так как крыши и такие козырьки являются общедомовым имуществом, за содержанием которых следят именно УК, ТСЖ, кооперативы

Очистка сосулек с козырьков самовольно переделанных балконов на практике вызывает вопросы.

Если собственник без согласований и технических документов самовольно по своему желанию перестраивает балкон, он тем самым вносит изменения в конструктивные особенности дома и во внешний архитектурный облик сложившейся постройки. В таком случае обязанность по содержанию этого незаконного самостроя лежит на владельце балкона. Именно этот хозяин должен убирать сосульки и снег с самовольно установленной конструкции.

Однако часть ответственности остается на управляющей организации: она обязана обеспечивать безопасные условия проживания, принимать меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, а также направить владельцам незаконных конструкций предписания об очистке козырьков. Если предписание не выполняется, то УК должна своими силами устранить нарушение и взыскать с гражданина свои расходы, в том числе в судебном порядке.

По материалам ГЖИ Камчатского края.

Ещё по теме сосулек:

Похожие новости
ЖКХУК

Взимание платы – после внесения изменений в реестр лицензий и при условии оказания услуг

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Капремонт при спецсчёте: ошибки в протоколе

ФЛ

Курение может причинять вред соседу, однако это еще требуется доказать

ФЛ

Дом с обрушившимся потолком признать аварийным можно, но сложно