С кого запрещено брать комиссию при оплате ЖКУ
Опубликован Федеральный закон от 19.12.2023 № 602-ФЗ "О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Изначально речь шла про запрет на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Позже законопроект был изменен таким образом, что теперь поправки не коснутся большинства плательщиков. Закреплено, что…
Абонентские и псевдоабонентские договоры и проблемы УО из-за их заключения
ООО «Управляющая компания «Райцентр» из Московской области заключила с предпринимателем договоры на заполнение сайта ГИС ЖКХ (16000 р. ежемесячно) и ведение сайта УК (50000 р. ежемесячно). Так как УО оплатила не всё, на что рассчитывал предприниматель, последний обратился с иском в суд, где попросил взыскать более 900 000 р. задолженности и процентов.  Суд взыскал всего…
Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…

Неудачная попытка РСО взыскать деньги за отопление на общедомовые нужды

Арбитражный суд Московского округа отправил на новое рассмотрение дело № А41 – 94459/2019 о взыскании с управляющей организации задолженности за поставку тепловой энергии.

Муниципальное предприятие (РСО) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о взыскании 11 млн рублей по контракту на поставку тепловой энергии. Первая инстанция иск удовлетворила, апелляционный суд такое решение поддержал:

«факт поставки и количества тепловой энергии за спорный период подтверждается материалами дела, при этом доказательств оплаты ответчиком задолженности за спорный период в материалах дела не содержится».

При этом суды отклонили доводы управляющей организации о том, что собственники рассчитываются за отопление с ресурсоснабжающей организацией напрямую.

Кассационная инстанция отменила решения нижестоящих судов.

  • Предметом договора является поставка теплоносителя для предоставления потребителям коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение), при этом законодательством не предусмотрен отдельный расчёт платы отопления в целях содержания общедомового имущества. В связи с этим истцом к оплате может быть начислен только тот объём тепловой энергии, который был потрачен на подогрев горячей воды для общедомовых нужд.
  • Законодатель при определении норматива на отопление в его объём заложил то количество тепловой энергии, которое необходимо для содержания общедомового имущества. РСО, заявляя требования об отдельной оплате отопления в целях содержания общедомовых нужд, действует неправомерно.
  • Объем обязательств управляющей организации перед РСО не может превышать объём соответствующих обязательств граждан – потребителей коммунальных услуг перед управляющей организацией (Определение Верховного Суда РФ от 18.11.2019 № 301-ЭС19 – 20213 по делу № А31- 13691/2018). Управляющая организация не собирает с жильцов оплату за отопление мест общего пользования.
  • Удовлетворение требований РСО может привести к тому, что управляющая компания, будет вынуждена доначислить взысканный объём жителям, что, в свою очередь, повлечет за собой нарушение прав неопределенного круга лиц.

Суд поддержал утверждение управляющей организации о том, что плата за отопление на общедомовые нужды должна быть включена в состав платы, начисленной собственникам за отопление, а взыскание отдельно такой платы может привести к неосновательному обогащению РСО из-за двойной платы за отопление.

Нижестоящие суды зря проигнорировали доводы о том, что поставка тепловой энергии на общедомовые нужды может быть осуществлена только в целях горячего водоснабжения мест общего пользования.

Кроме того, суды обеих инстанций уклонились от проверки расчётов задолженности, хотя управляющая организация настойчиво ссылалась на отсутствие утверждённого норматива на отопление в целях содержания общедомового имущества. То есть у РСО не было норматива, на основе которого она посчитала задолженность, при этом в домах нет приборов учёта тепловой энергии.

Из-за этих многочисленных нарушений Арбитражный суд Московской области будет рассматривать дело заново.
Антонина Юдина: