Абонентские и псевдоабонентские договоры и проблемы УО из-за их заключения
ООО «Управляющая компания «Райцентр» из Московской области заключила с предпринимателем договоры на заполнение сайта ГИС ЖКХ (16000 р. ежемесячно) и ведение сайта УК (50000 р. ежемесячно). Так как УО оплатила не всё, на что рассчитывал предприниматель, последний обратился с иском в суд, где попросил взыскать более 900 000 р. задолженности и процентов.  Суд взыскал всего…
Долги предыдущего собственника по взносам на капремонт. Случаи из практики
Подобрали четыре примера из судебной практики, когда задолженность по уплате взносов на капремонт стала проблемой как для продавца квартиры/нежилого помещения, так и для покупателя. Неудачная попытка списать долг за капремонт по сроку исковой давности В сентябре 2022 г. жительница Красноярского края (Л.) продала свою квартиру с условием погашения задолженности по оплате капремонта. Но в ФКР…
ТСЖ из Санкт-Петербурга застраховало свою ответственность, но замучилось с получением страхового возмещения
ТСЖ «Дивенская 5» заключило договор страхования, по которому страховщик обязался за страховую премию при наступлении предусмотренного в Договоре страхового случая выплатить страховое возмещение в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу выгодоприобретателей. Через год в доме из-за износа системы горячего водоснабжения произошёл залив квартиры, которая пострадала на 300 тысяч рублей. Опубликовано 13.02.2024. Обновлено…

Могут ли дольщики принимать участие в общем собрании собственников?

Минстрой разъясинл процедуру проведения ОСС.

«Как уведомлять владельцев квартир о проведении общего собрания собственников помещений в МКД, если в Единый государственный реестр недвижимости не внесены данные собственника? Могут ли такие дольщики принимать участие в голосовании вообще?»

Минстрой России в своем письме от 26 февраля 2020 г. № 5607-ОГ/04 разъяснил, что:

1. Уведомление должно быть направлено по адресу помещения;

2. Уведомлять можно не всех, а только тех, кто имеет право принять участие в голосовании. Это – собственники зарегистрировавшие свои права в ЕГРН, а также те, кто получил квартиру, либо другое помещение по передаточному акту от застройщика, но еще не зарегистрировал право собственности. Застройщик также вправе принять участие в голосовании, если он зарегистрировал свое право собственности на помещение;

3. При расчете кворума и при подсчете голосов учитываются только голоса собственников помещений в МКД, их представителей и лиц, принявших помещения по передаточному акту.

Владельцы помещений без сведений о собственнике в ЕГРН и не переданные по акту, не принимают участия в голосовании и вообще не учитываются для определения кворума.

Необходимо также отметить, что очная часть очно-заочной формы собрания необязательно предшествует заочной части собрания – главное, чтобы были проведены обе части и очная, и заочная. К примеру: заочная проводится с 5 по 15 число, а очная 12 числа.

Пунктом 3 ст.181.4 Гражданского кодекса РФ установлено, что решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.

Суд может признать недействительным решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома если:

1) Было допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

2) У лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия; 

3) Было допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;

4) Было допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола.

Марина Кириллова:
Related Post