Персональные данные должников. Случаи из практики
Нередко размещение/публикация списка должников по оплате ЖКУ становится поводом для претензий собственников к УО. В попытке доказать, что их персональные данные обрабатывают и распространяют незаконно, они жалуются в различные инстанции и подают иски в суд. Чем это может закончиться, показали на двух примерах из судебной практики. Опубликовано 12.01.2023. Обновлено 27.04.2024. Публикация УО списка должников еще…
Заключение прямого договора межу банком и РСО помогает увеличить частотность платежей почти в 2 раза ― Тинькофф
Благодаря заключению договора между банком, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями частотность оплат удается увеличить с 24% до 45%. Об этом рассказал руководитель продукта «Платежи ЖКХ» Тинькофф Антон Ломакин в ходе выступления на Международной выставки «ЖКХ России — 2024». По данным Росстата, с июля 2022 по июль 2023 года сумма задолженности за услуги ЖКХ выросла на 8,7%…
Собственники утвердили «свой» размер платы. Что делать управляющей организации
Общее собрание собственников должно учитывать предложения управляющей организации при утверждении размера платы за содержание жилья. Однако иногда собственники принимают свой размер платы: кто-то его экономически обосновывает, а кто-то ориентируется лишь на чувство комфорта. Что происходит дальше? Подобрали судебную практику, чтобы показать возможные варианты развития событий. Опубликовано 25.02.2021. Обновлено 26.04.2024. Вариант первый. Управляющая организация не слушается…

Легко ли признать право собственности на сарай во дворе МКД

Суды первой и апелляционной инстанций разошлись во мнениях о том, можно ли признать право собственности жильца на сарай во дворе многоквартирного дома. Точку в деле поставил Первый кассационный суд общей юрисдикции (определение № 88 – 23207/2021). 

Житель г. Калуги (далее — истец) стал собственником квартиры в МКД на основании договора приватизации, а также свидетельства о праве на наследство по закону. Вместе с квартирой мужчина получил и сарай (хозяйственную постройку), который располагается во дворе дома.

Истец решил оформить право собственности на сарай и с соответствующим заявлением обратился в суд. Ответчиком выступила Городская Управа г. Калуги.
Свои требования истец обосновал тем, что он непрерывно пользуется хозяйственной постройкой, не нарушает при этом права и законные интересы третьих лиц, а также не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования и признал за истцом право собственности на сарай, располагающийся во дворе МКД.
При этом суд руководствовался ст. 234 Гражданского кодекса РФ о приобретательной давности и тем, что истец доказал «факт добросовестного, открытого и непрерывного владения хозяйственной постройкой».

Апелляционный суд отменил вынесенное ранее решение и отказал истцу в удовлетворении требований.
При этом апелляционный суд исходил из того, что земельный участок под МКД не сформирован, его границы не установлены. Следовательно, «отсутствуют основания для вывода о том, что спорная постройка относится к имуществу МКД».
Также истец не смог доказать, что сарай передавался ему вместе с квартирой.

Кассационный суд согласился с выводами апелляционного суда и оставил его решение без изменений, а жалобу истца — без удовлетворения.
Также суд согласился с возражениями ответчика по вопросу о том, что срок приобретательной давности истца не наступил. В соответствии с ч. 1 ст. 234 ГК РФ, для объектов недвижимости он составляет 15 лет.

Александра Павлова: