Год назад были приняты изменения в законодательстве, которые предоставили операторам и провайдерам возможность бесплатно использовать общее имущество собственников.
В этом материале рассмотрим, что изменилось за этот год и как управляющим организациям и ТСЖ можно воздействовать на пользователей общего имущества, которые помнят только о своем праве на бесплатное размещение, но забывают об обязанностях в отношении сохранности общедомового имущества.
Опыт читателей
Чуть раньше мы на своем Telegram-канале «ЖКХ» собрали обратную связь по провайдерам, чтобы узнать, что же изменилось. Оказалось, что почти ничего. Большинство откликнувшихся УО и ТСЖ ответили, что провайдеры и операторы до сих пор не удосужились привести свои сети в порядок, прислать список своего оборудования, при этом некоторые хотя бы продолжают платить за использование общего имущества.
По-прежнему продолжают платить транзитники и владельцы базовых станций, так как закон на них не распространяется, и их мы сейчас рассматривать не будем. Также в этом материале не будем рассматривать вопрос, что делать с операторами, которые планируют зайти в дом, так как об этом был отдельный материал “Правила доступа провайдеров к общему имуществу собственников”.
Интересно, что поведение некоторых владельцев сетей связи в разных регионах оценивается по-разному. То есть про одну и ту же компанию подписчики из разных областей могли написать “ведет себя по-хамски” и “реагирует нормально”. Поэтому сложно однозначно определить, кто из операторов молодец, а кто нет. Больше всего положительной связи об отношении к общедомовому имуществу было про МТС. Доброго слова не прислали про Дом.ру.
Один из подписчиков поделился таким воспитательным лайфхаком: в их доме собрание собственников приняло решение о демонтаже оборудования. Такое решение мотивировало оператора продолжить оплату использования общего имущества.
Генеральный директор «Эксплуатационное предприятие № 4 г.о. Ивантеевка» Потрогош Виктория Игоревна поделилась хорошим ответом-письмом в адрес операторов с напоминанием их обязанностей:
В некоторых домах плату заменили на другие бонусы для сохранения добрых отношений сотрудничества.
Нормативное регулирование
Это Федеральный закон от 06.04.2024 № 67-ФЗ «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О связи» и Жилищный кодекс РФ», а также Постановление Правительства РФ от 06.08.2024 № 1055 «Об утверждении Правил взаимодействия оператора связи и лица, осуществляющего управление МКД, при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи на объектах общего имущества в МКД».
Последний документ определяет типовые технические Требования к размещению оборудования и сетей связи.
Обязанности уже имеющихся на доме операторов
Закон предусматривает, что сети подлежат приведению в соответствие с Требованиями в течение одного года со дня вступления в силу Федерального закона № 67-ФЗ, то есть до 06.04.2025.
Вторая обязанность оператора (кроме наведения порядка) – это направление описи имущества (п. 30 Правил взаимодействия).
В тот же срок оператор должен составить опись своих сетей, где указать:
- состав сетей связи, в том числе перечень средств связи и линий связи;
- места монтажа сетей связи на объектах общего имущества (перечень или схематичное отображение на поэтажном плане дома);
- количество энергопринимающих устройств, а также данные по потреблению электроэнергии (круглосуточно, круглогодично и т.п.);
- потребляемую мощность одного энергопринимающего устройства, максимальную потребляемую мощность (кВт);
- уровень напряжения (кВ) и категорию надежности электроснабжения;
- перечень точек присоединения;
- информацию о приборе учета (при его наличии).
Как оператор составит эту опись, то должен направить ее в УО (ТСЖ) в течение 5 рабочих дней.
4 случая, когда оборудование можно демонтировать
Демонтаж сетей связи возможен:
- по решению суда;
- при прекращении услуг связи – в течение 3 месяцев после прекращения;
- при принятии общим собранием собственников решения о демонтаже сетей связи – в сроки, установленные решением общего собрания (п. 34 Правил взаимодействия);
- при неудачной попытке УО (ТСЖ) идентифицировать владельца сетей, не снабжённых средствами идентификации (п. 35 Правил взаимодействия).
Проще всего использовать последний способ, если сети связи не промаркированы.
Для этого УО (ТСЖ) направляет имеющимся в доме операторам уведомление о демонтаже сетей связи, не снабженных средствами идентификации, с указанием даты и времени демонтажа сетей связи. Такое уведомление направляется способом, позволяющим подтвердить факт его получения, не менее чем за 5 рабочих дней до дня демонтажа. В назначенный день оборудование демонтируется – в присутствии тех представителей операторов, что явились, или без них, если операторы не отписались о своем присутствии.
Если сети промаркированы, то теоретически можно демонтировать оборудование через общее собрание собственников. В решении нужно указать срок для демонтажа. Решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме (п. 3.8 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ).
УО (ТСЖ) в течение 5 рабочих дней со дня составления протокола направляет его копию оператору связи, чье оборудование демонтируется, а если непонятно, чье это оборудование, то всем операторам, находящимся в доме. Вместе с протоколом направляется уведомление с указанием даты и времени проведения демонтажа сетей связи. Все это нужно направить так, чтобы можно было подтвердить факт их получения.
Демонтировать оборудование должен оператор-владелец сетей, а если он не установлен, то УО (ТСЖ) в присутствии тех представителей операторов, что явились, или без них, если операторы не отписались о своем присутствии.
Таким образом, немаркированное оборудование демонтировать проще всего, так как это можно сделать самостоятельно – через попытку идентифицировать сети или через общее собрание.
А вот с решением собрания о демонтаже оборудования, чей владелец известен, будет сложно. При игнорировании такого решения придется обращаться в суд, а там возможен сюрприз. Но о нем – чуть ниже.
Судебная практика по спорам с провайдерами после изменений в законодательстве
Иски об устранении нарушений проходят с переменным успехом. Некоторые суды отказывают, так как не прошел годичный срок на приведение сетей связи в соответствии с техническими требованиями.
Например, ТСЖ «На Ферганской» из Красноярского края обратилось с иском к 6 провайдерам, операторам еще до изменений, в 2023 году. Оно хотело навести порядок с кабелями на общедомовом имуществе. Суд растянул разбирательство на год, чтобы потом отказать в иске, сославшись на ненаступление 6 апреля 2025 года (дело № А33 – 27843/2023, решение не обжаловалось). Вот такая ирония: если бы не изменения в законодательстве, то собственники получили порядок в своем доме быстрее, а ТСЖ не проиграло спор по обоснованному иску.
УК из Перми – ООО «Управляющая компания «Победа» оказалось более успешной в работе с оператором. Она обратилась с несколькими исками к ПАО «Ростелеком», и по ним были заключены мировые соглашения (дела № А50 – 22428/2024, № А50 – 22425/2024, № А50 – 22650/2024, № А50 – 22601/2024, № А50 – 22600/2024).
пример мирового соглашения
Что не надо делать – официально объявлять и предупреждать об отключении оборудования от электроэнергии.
Именно так поступило ТСЖ «Проспект Наука» в Санкт-Петербурге. На запрос оператора о расторжении договора оно ответило уведомлением об отказе от договора, официально уведомило жильцов о предстоящем отключении сети связи, призвало пользоваться услугами других операторов связи в МКД. А дальше ТСЖ отказало в доступе к оборудованию провайдеров. В ответ ООО «Ланателеком» обратилось в суд с иском об обеспечении доступа к оборудованию для эксплуатации и ремонта. Иск был удовлетворен (дело № А56 – 92053/2024, решение обжалуется).
Иски о демонтаже проходят неоднозначно, но их пока очень мало.
В Омской области ООО «УК Вектор» обратилось с иском к АО «Эр-Телеком Холдниг», чтобы то освободило общедомовое имущество от своего оборудования. Изначально оборудование было установлено на основании решения собрания, которое в суде было признано недействительным. Из-за изменений в законодательстве такое оспаривание не привело бы к нужному результату, поэтому собственники провели собрание о демонтаже оборудования, но суд проигнорировал это решение, руководствуясь не столько принятым законом, сколько пояснительной запиской (!) к законопроекту, и написал:
“Суд не оценивает представленный в материалы дела протокол внеочередного общего собрания собственников помещений МКД по адресу: г. Омск, 3‑я Любинская, 19 в форме очно-заочного голосования от 30.09.2024 с точки зрения его ничтожности либо оспоримости, поскольку результаты такой оценки не будут иметь значения для рассмотрения настоящего спора, исходя из того, что конституционные права граждан, являющихся абонентами АО «ЭР-Телеком Холдинг», на доступ к информации не могут быть нарушены.”
Еще в протоколе не были указаны сроки демонтажа, обратите внимание на эту ошибку (дело № А46 – 18759/2023, решение, к сожалению, не обжаловалось).
В Хабаровске УК смогла обязать оператора демонтировать с крыши “анкерные крепления (пластины), в которых подвешены кабеля на верхних блоках вентиляционных шахт, кабеля”, а также взыскать 263 тысячи р. убытков. Но для этого понадобилась экспертиза и реальный значительный ущерб общему имуществу в виде повреждения кровли и протечек (дело № А73 – 7424/2023, решение не обжаловалось).
Иски провайдеров о расторжении договоров судами удовлетворяются.
В Хабаровске ООО «Телефонная компания Востоктелеком» выиграло такие дела у ООО «Региострой» (дело № А73 – 15207/2024, решение не обжаловалось) и у ООО «Промлит» (дело № А73 – 15431/2024, решение не обжаловалось).
➜ Подписаться на Telegram-канал автора («ЖКХ»)
➜ Правила доступа провайдеров к общему имуществу собственников