ЖКХ Ньюс продолжает еженедельную рубрику, где подписчики из числа товариществ делятся опытом экономии при управлении многоквартирным домом. Несколько товариществ прислали информацию по взаимодействию с владельцами водоматов. Объединили этот опыт в один материал.
Опыт ТСН «Первомайский, 50» (Нижний Новгород)
ТСН управляет одноподъездным МКД на 27 этажей.
В доме поставлены два киоска воды и один кофейный аппарат.
Один киоск воды привозит воду, второй подключен к системе ХВС дома, после чего вода очищается через встроенные фильтры.
Пользователя общего имущества под водомат с привозной водой искало само товарищество, а владелец второго киоска вышел на ТСН сам.
Вода из обоих автоматов пользуется спросом.
Кофейный аппарат изначально предназначался для торгового центра, однако началась пандемия, и эта затея оказалась неудачной. ТСЖ предложило поставить эту кофемашину в многоквартирном доме. Это оказалось выгодным для владельца кофейного аппарата: чистый доход которого теперь составляет примерно 20000 — 25000 р.
Ежемесячный доход собственников: 3000 р. + 1000 р. (а также компенсация затрат на коммунальные ресурсы) — с киосков воды, 4000 р. — с кофеавтомата.
Опыт ТСЖ «Малыгина-51» (Тюмень)
Владелец водомата платит 4000 р. в месяц, а также возмещает воду и электричество согласно показаниям счетчиков. Литр воды в водомате продается за 4 р., когда куб воды стоит 40 р.
Доход от использования общего имущества направляется в резервный фонд, положение о котором утверждено на общем собрании. За счет резервного фонда делается много ремонтных работ по дому, что позволяет товариществу держать размер платы за содержание жилья в 26 р./кв.м при муниципальном тарифе в 36 р./кв.м. (Кроме дохода от водомата ТСЖ получает 22 000 р. за антенну МТС и 1200 р. за рекламу).
Опыт ТСЖ «Седьмой квартал» (Пермский край, д. Кондратово)
За счет владельца водоматов во дворе бесплатно установили шлагбаумы (2 шт Came с 5‑метровыми стрелами). Арендатор ставил их ради разрешения поставить свои водоматы.
Шлагбаум на тот момент стоил 40 – 45 тысяч. Монтаж произвели своими силами, оборудование включили в состав общего имущества.
Кроме того, арендатор платит 2000 р. в месяц за каждый из 4 установленных водоматов (занимают по 1 кв. м в каждом подъезде) и возмещает стоимость потребленных коммунальных ресурсов.
Предыдущие посты серии:
➜ 15 млн на благоустройство придомовой территории с помощью ТОС
➜ Строительство ИТП за счет ресурсоснабжающей организации