Может ли УО уступить право (требование) по взысканию долгов за ЖКУ
По общему правилу — не может. Исключения из этого правила есть, но рассмотренных случаев они не касаются. Привели три примера, когда новым кредиторам не удалось взыскать с жильцов задолженность по оплате ЖКУ. Причина: уступка права (требования) совершена с нарушением действующего законодательства. Опубликовано 15.06.2023. Обновлено 17.05.2024. Пример из Челябинской области Житель Челябинской области задолжал за коммунальные…
Должна ли РСО принимать заявки о некачественных услугах
Тот, кто знаком с процедурой актирования некачественных услуг, знает, что к составлению акта привлекается исполнитель коммунальной услуги, которым может быть не только УО (ТСЖ), но и ресурсоснабжающая организация (при прямых договорах), и которому потребитель подает заявку. АО «Уренгойтеплогенерация-1» об этом не знало. Такую непросвещённость постарался исправить Департамент государственного жилищного надзора ЯНАО с помощью предписания.…
ФКР не перечислил деньги на спецсчет и теперь должен еще проценты за пользование чужими денежными средствами
В Санкт-Петербурге собственники МКД провели общее собрание, на котором решили, что будут формировать фонд капитального ремонта не на счете регионального оператора, а на спецсчете. Утвердили размер взносов, выбрали УО владельцем спецсчета и определили банк для его открытия. О своих решениях сообщили в ФКР и жилищную инспекцию. Однако ФКР, вопреки воле собственников, не перечислил средства фонда…

Может ли ГЖИ пересчитать кворум общего собрания (в процентах)

При кворуме в 60,51% голосов собственники МКД провели общее собрание, на котором решили заключить договор управления с другой УО. Впоследствии Госжилинспекция Ставропольского края рассмотрела заявление УО о внесении изменений в реестр лицензий и составила акт проверки протокола ОСС. В нем указала, что кворум имелся, но составил 52,43%. Такая разница получилась по ряду причин: не совпала площадь помещения в решении собственника и выписке из ЕГРН, приложены не все листы решений собственников, в собрании участвовали лица, не являющиеся собственниками МКД, и др.

Инициатор общего собрания М. не согласилась с подсчетами ГЖИ и обратилась в суд. Просила признать незаконными действия инспекции по определению итогового количества голосов собственников.

Суды трех инстанций в иске отказали.
ГЖИ уполномочена принимать решения об изменении или отказе в изменении сведений в реестре лицензий. Для этого, проверяя представленные документы, она устанавливает наличие или отсутствие кворума (ст. 181.5 Жилищного кодекса РФ, а также п. 5, 7 Порядка, утвержденного Приказом Минстроя РФ № 938/пр).

При этом инспекция не определяет конкретное количество голосов участников ОСС — как в целом, так и отданных «за» или «против» по какому-либо вопросу повестки. Соответствующая информация не вносится в реестр лицензий и не отражается в решении ГЖИ. Показатель в 52,43%, рассчитанный инспекцией, не повлиял на правильность ее решения: кворум имелся, и ГЖИ на законных основаниях внесла изменения в реестр лицензий.

«Сведения о таком процентном соотношении кворума указаны в акте проверки, который является внутриведомственным документом, и не предопределяет значение кворума при проведении общего собрания собственников, который подлежит установлению по правилам Жилищного кодекса Российской Федерации».
Акт ГЖИ не имеет преюдициальной силы и не нарушает права административного истца. Но если возникнет и будет разрешаться в судебном порядке спор о законности решения ОСС, то этот акт может оцениваться наряду с другими доказательствами по делу.

В рамках рассматриваемого дела суды не могут проверить доводы административного истца о том, что ГЖИ неправомерно исключила из расчетов площадь отдельных квартир. Причина всё та же: действия инспекции «не привели к ошибочному решению в рамках процедуры проверки заявления о внесении изменений в реестр лицензий» (определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88А-10470/2023).

Больше материалов о кворуме на общем собрании собственников

Александра Павлова:
Related Post