ТСЖ не ведет исковую и претензионную работу. Можно ли взыскать с него плату за управление жилым фондом
Жительница г. Тюмени (К.) обратилась в суд, так как посчитала: ТСЖ нарушает ее права как потребителя, поскольку на протяжении последних трех лет не занимается претензионной и исковой работой. В связи с этим К. обратилась к товариществу с претензией о возврате средств за «управление жилым фондом» — 35 142 рубля. Не получив ответ, подала иск в…
Самовольное остекление балкона — демонтировать или оставить (подборка судебной практики)
Суды нередко обязывают жильцов МКД демонтировать балконное остекление. Причин для этого несколько: изменение архитектурного облика здания, увеличение нагрузки на несущие конструкции, отсутствие разрешительной документации и согласия других собственников МКД на использование общедомового имущества, потенциальный риск для жизни и здоровья других лиц. Однако иногда отстоять непроектное балконное остекление всё же удается. Подобрали на эту тему несколько…
Можно ли сэкономить на капремонте при спецсчёте, если во время ремонта сменить владельца этого счёта
В Приморском крае собственники весной 2022 года решили провести капремонт за счет денег, собранных на спецсчёте, владельцем которого была УО - ООО «Олимп». Однако через полгода те же собственники приняли другое решение - о досрочной смене управляющей организации на ООО УК «Сити-Сервис», которая и стала новым владельцем спецсчёта. Таким образом, старая УО осталась должна подрядчикам…

Суды чуть не обязали ТСЖ вернуть на спецсчет более трех миллионов рублей

Прокурор настаивал на нецелевом расходовании средств, а ТСЖ — на необходимости выполненных работ и правомерном заключении договора подряда. 

На общем собрании собственники одного из МКД г. Москвы решили за счет средств, накопленных на спецсчете для капремонта, модернизировать общедомовое инженерное оборудование ГВС и ХВС, установить систему дистанционного сбора и учета коммунальных ресурсов. 

ТСЖ заключило договор с подрядчиком, который выполнил необходимые работы:
— установку первых запорных устройств, редукторов давления со встроенными фильтрами и манометрами;
— установку и пусконаладку ИПУ воды, этажных и домовых концентраторов, мини-сервера.
За это ТСЖ заплатило подрядчику 3 170 520 рублей.

Прокурор обратился в суд, так как посчитал действия товарищества незаконными. Просил обязать ТСЖ вернуть на спецсчет уплаченные по договору подряда 3 170 520 рублей. При этом указывал:
— выполненные работы не подлежат оплате за счет средств фонда капремонта, сформированного исходя из минимального размера взносов;
— полная замена систем ХВС и ГВС не производилась, поэтому основания для установки поквартирных счетчиков воды отсутствовали;
— не установлено, что заменяемое оборудование было изношено, повреждено или непригодно для эксплуатации.

Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили, так как посчитали: выполненные работы не относятся к капремонту, а значит, уплаченные по договору подряда деньги нужно вернуть на спецсчет.

Кассационный суд решил иначе и направил дело на новое рассмотрение.
ТСЖ представило заключение специалиста, согласно которому выполненные работы касались замены устройства КФРД. Такая замена необходима по истечении срока службы устройства, чтобы избежать аварии в системе водоснабжения. 

Кроме того, ТСЖ пояснило: «монтаж системы влечет за собой централизованную замену запорных кранов с истекающим сроком службы. Система продается и монтируется целиком, поскольку представляет собой единый продукт, все ее части работают взаимосвязано и неразрывно друг с другом».

  • Пункт 5 Правил содержания общего имущества в МКД определяет, в каком составе внутридомовая система водоснабжения входит в общедомовое имущество.
  • Статья 168 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что за счет средств фонда капремонта может быть профинансирован ремонт внутридомовых инженерных систем электро‑, тепло‑, газо‑, водоснабжения, водоотведения.
  • Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда № 170, в примерный перечень работ, финансируемых за счет фонда капремонта, включены работы по автоматизации и диспетчеризации лифтов, отопительных котельных, тепловых сетей, инженерного оборудования.

Однако нижестоящие суды:
— не дали оценку заключению специалиста о состоянии инженерного оборудования и необходимости его замены;
— не установили, «относится ли конкретная система к внутридомовым инженерным системам, относится ли установка конкретной системы к работам по капитальному ремонту и возможно ли финансирование таких работ за счет средств фонда капитального ремонта».

В кассационной жалобе товарищество указало, что судом не установлено нарушенное право, подлежащее защите путем признания действий ТСЖ по заключению договора подряда незаконными. Тем более что сам договор никто не оспорил и недействительным не признал. Кассационный суд отметил, что этот довод также заслуживает внимания.
(Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88 – 8765/2023).

В ноябре 2023 г. суд первой инстанции оставил исковое заявление без рассмотрения. Причина — уполномоченный представитель прокуратуры без уважительных причин дважды не явился в судебные заседания. В итоге позиция прокуратуры оказалась невыясненной. ТСЖ на рассмотрении дела по существу не настаивало.
(Определение Гагаринского районного суда г. Москвы по делу № 2 – 6754/2023).

Проведенный ТСЖ «капремонт» оказался не таким уж капитальным
Больше материалов о нецелевом использовании фонда капремонта

Александра Павлова: