Кому собственник нежилого помещения оплачивает отопление общего имущества
По общему правилу, собственники нежилых помещений оплачивают коммунальные ресурсы непосредственно ресурсоснабжающим организациям (п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг № 354).  По другому общему правилу, определенные коммунальные ресурсы (вода, электричество, сточные воды), потребляемые при содержании и использовании общего имущества (КР СОИ), относятся к плате за содержание, а не к плате за коммунальные услуги, следовательно, оплачиваются управляющей…
Административная ответственность за самовольное подключение к электросетям
Ч. 1 ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает ответственность за самовольное подключение к электросетям и безучетное потребление электроэнергии, если эти действия не образуют состав уголовно наказуемого деяния. Наказание по этой статье: гражданам — штраф от 10 до 15 тысяч рублей; юридическим лицам — штраф от 100 до 200 тысяч рублей; должностным лицам —…
ТСЖ не ведет исковую и претензионную работу. Можно ли взыскать с него плату за управление жилым фондом
Жительница г. Тюмени (К.) обратилась в суд, так как посчитала: ТСЖ нарушает ее права как потребителя, поскольку на протяжении последних трех лет не занимается претензионной и исковой работой. В связи с этим К. обратилась к товариществу с претензией о возврате средств за «управление жилым фондом» — 35 142 рубля. Не получив ответ, подала иск в…

Спор о восстановлении денежных средств на счете регионального оператора

На общем собрании собственники одного из МКД г. Москвы согласовали проведение капремонта и направили протокол в ФКР. На основании решения собственников ФКР заключил договор на разработку проектной документации. Работы были приняты собственниками и оплачены в размере 858 201 рубля, документация получила положительное заключение ГАУ «Мосгосэкспертиза».
ФКР заключил договор с подрядчиком, но жильцы не стали подписывать акт открытия объекта и его передачи для проведения ремонтных работ. В итоге договор был расторгнут.

Впоследствии суд признал решение ОСС о проведении капремонта недействительным, а собственники посчитали: раз капремонт не состоялся, то денежные средства, потраченные на разработку проектной документации, должны вернуться на счет регоператора — туда, где они и копились раньше. Но так как ФКР не торопился восстанавливать средства на счете, несколько жильцов обратились в суд.

Суды трех инстанций в действиях (бездействии) ФКР нарушений не усмотрели и решили, что возвращать потраченные средства на счет он не должен. 
Решение ОСС признано недействительным с момента оформления, но из этого не следует аннулирование всех последствий применения указанного решения. Здесь нужно учитывать принцип добросовестности участников гражданских правоотношений.

ФКР заключил договор на проведение проектных работ и перечислил соответствующие средства после получения решения ОСС, которое на тот момент не было признано недействительным. Доказательства того, что Фонд капремонта действовал недобросовестно, отсутствуют.
Сам ФКР общее собрание собственников не проводит, подлинность протокола и правомочность принятых решений не проверяет. Суд признал решение ОСС недействительным намного позднее, чем был заключен договор с проектной организацией и приняты выполненные работы.

Таким образом, действия ФКР направлены на реализацию программы капремонта, оплата проектных работ произведена правомерно (определение Второго кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88 – 23642/2023).

Больше материалов про споры с ФКР

Александра Павлова: